Гутабы с мокрицей по азербайджански
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Вода - 0.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Молоко - 0.5 ст.
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Соль - 1 ч. л.
- Брынза - 200 г
- Мокрица - 1 кг
Рецепт приготовления
- Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло. Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла. Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону. Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью. Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду. От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар. Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку. Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться. Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр. И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним! И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом. Вот и готовы гутабы с мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!
Источник