Шоколадоманам повящается шоколадно вишневый торт
Ингредиенты
- для теста (форма диаметром 26 см):
- 260 гр. муки
- 75 гр. какао порошка
- пакетик разрыхлителя для теста
- 335 гр. мягкого масла или маргарина
- 335 гр. мелкого сахара
- 6 яиц
- 0,5 ч.л. ванильной эссенции.
- для начинки:
- 400 гр. вишен мороженных или в собственном соку
- 100 мл. вишневой наливки.
- для крема:
- 200 мл. сливок 35%
- 225 гр. черного шоколада
- 60 гр. сливочного масла.
- для шоколадно-сахарной катаной глазури:
- 1 белок
- 60 мл. жидкой глюкозы
- 450 гр. сахарной пудры
- 225 гр. какао
- 25 гр. кулинарного жира.
- для украшения:
- 50 гр. белого шоколада
- свежие вишни.
Рецепт приготовления
- Готовим бисквит:
- Муку смешиваем с какао и разрыхлителем.
- Размягченное масло или маргарин хорошо перетираем с сахаром. Добавляем яйца.
- Все ингредиенты соединяем и вымешиваем тесто до однородной консистенции.
- Форму смазываем жиром и посыпаем мукой. На дно можно вырезать бумагу.
- Тесто выкладываем в форму и разравниваем ложкой.
- Духовку нагреваем до 160 °С. Выпекаем приблизительно 45 минут.
- Корж получается с красивым верхом и очень ароматный. Аромат просто божественный. Все домашние вставили свои носики в готовый бисквит, еле разогнала.
- Когда корж остынет, разрезаем его на слои. Я разрезала на две части, но мне кажется, что надо делить на три коржа. Только тогда пропорционально увеличить количество крема.
- Готовим крем:
- Сливки вскипятить в кастрюле и снять с огня.
- Шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливками.
- Добавить масло и вымешать до однородной консистенции.
- Этим кремом можно промазывать коржи, как в нашем варианте. А можно и покрывать торты. Если промазывать коржи, то крем нужно оставить на ночь, чтобы загустел, а потом взбить до воздушного состояния. Если нужно покрыть торт, то крем используем сразу.
- Готовим шоколадно-сахарную катаную глазурь:
- Белок смешиваем с глюкозой.
- Сахарную пудру смешиваем с какао. Добавляем глюкозу с белкоми растопленный кондитерский жир.
- Все хорошо вымешиваем рукой, до состояния пластилина.
- Если глазурь слишком клейкая, добавьте еще сахарной пудры. Если суховатая – добавьте жира.
- Этой глазурью можно покрывать торты, а можно лепить различные украшения. Она не становиться каменной. Остается нежной с шоколадным вкусом, но при этом не берется к рукам и не липнет.
- Собираем торт:
- На блюдо кладем первый корж. На столе, рядом – второй. Пропитываем их вишневой наливкой.
- Затем первый корж намазываем взбитым кремом. На крем выкладываем вишни. Затем опять намазываем кремом.
- Все накрываем вторым коржом.
- Весь торт обмазываем остатками крема, тонким слоем.
- Затем стол посыпаем сахарной пудрой и скалкой раскатываем на столе глазурь до размера нашего торта, чтобы покрыть верх и бока.
- С помощью скалки глазурь переносим на торт. Руками укладываем ее аккуратно по бокам и обрезаем излишки.
- Затем мокрыми руками проходим по всему торту, убирая сахарную пудру. Торт сразу становиться насыщенного шоколадного цвета.
- На водяной бане топим белый шоколад , окунаем в него вишни и укладываем на торт. Я обыскала весь город, но вишен свежих не нашла, поэтому у меня на торте клубника.
Источник