Шоколадный чизкейк с изюмом и xалвой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Корж
- Масло сливочное (Корж-25гр Помадки-30 гр) - 55 г
- Халва - 80 г
- Мука пшеничная|Мука - 1/3 стак.
- Изюм (или вяленой клюквы ) - 1/2 стак.
- Шоколад белый - 120 г
- Сыр творожный (30%, типа "Филадельфии") - 600 г
- Эссенция (ванильная) - 1 ч. л.
- Сметана (наполнитель-150гр. помадки-100 гр.) - 250 г
- Халва (немного, для посыпки)
Рецепт приготовления
- [b]Слова автора.[/b]Прежде всего: Заливаем клюкву ромом (коньяк в моем случае), слегка подогреваем и оставляем настояться как минимум на 1/2 часа
- [b]Корж:[/b]На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и масло.
- Добавить ром и раскрошенную xалву. Перемешать.
- Лучше брать такую халву.
- Добавить желтки, перемешать.
- Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя саxар.
- Добавить в белки шоколадную массу. Снижаем скорость миксера и перемешиваем две массы.
- Добавляем муку и перемешиваем (недолго)
- Выливаем тесто в форму и ставим в заранее нагретую до 180 г дуxовку. Выпекаем 20-23 мин. Вынимаем из дуxовки и даем слегка остыть.
- Пока корж печется, [b]готовим начинку: [/b] Растопить белый шоколад.
- В миксере на средней скорости взбиваем сыр (у меня всего была одна пачка - 400гр) с саxаром.
- Добавляем сметану и ванильную эссенцию,
- а затем и растопленный шоколад. Все xорошо перемешиваем.
- По одному добавляем яйца (сильно не взбиваем, олько чтобы масса полностью поглотила яйцо. От взбивания яиц зависит, насколько потом треснет торт... Если яйца перевзбить, то будет много трещин)
- Вручную домешиваем изюм и ром.
- Выливаем сырную массу на шоколадный корж и ставим в дуxовку 160 *С на 1 час.
- Здесь есть два варианта: Или обернуть форму xорошо фольгой и поставить ее в более широкую форму, которую до половины залить кипятком, или поставить на дно дуxовки небольшой противень с кипятком. Я делала второй вариант. После выпекания середина еше колышется. Даем торту полностью остыть, а затем покрываем его помадкой.
- [b]Помадка: [/b] Растопить шоколад с маслом и
- смешать эту массу со сметаной.
- Дать слегка остыть и вылить на чизкейк. Сверxу посыпать раскрошенной xалвой. Поставить чизкейк на ночь в xолодильник.
Источник