Шоколадный торт с облепиховым кремом и воздушной гречкой
Ингредиенты
- Белок яичный - 5 шт
- Желток яичный - 5 шт
- Сахар коричневый (стакан 240 мл) - 2\3 стак.
- Мука пшеничная|Мука (с горкой) - 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный (с горкой) - 2 ст. л.
- Какао-порошок (с горкой) - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1\2 ч. л.
- Сливки (33%) - 400 мл
- Шоколад белый - 200 г
- Облепиха (замороженная) - 200 г
- Вода - 50 мл
- Сахарная пудра - 80 г
- Шоколад темный - 100 г
- Крупа гречневая - 50 г
- Масло растительное (для обжаривания гречки)
- Шоколад темный - 200 г
- Сливки (33%) - 100 мл
Рецепт приготовления
- 1. Для коржей приготовить ингредиенты.
- 2. Белки взбить в крепкую пену.
- 3. Желтки смешать с сахаром.
- 4. Взбить в светлую массу.
- 5. Добавить к желткам просеянную муку с разрыхлителем, крахмал и какао. Аккуратно перемешать. Затем в три приема ввести белки.
- 6. Духовку разогреть до 180С. На пергаменте нарисовать окружность 20 см. Выложить в центр окружности примерно 3 ст. ложки теста и разровнять лопаткой в тонкий слой. Выпечь 6 коржей. Пекутся они быстро примерно 5-7 минут. Еще теплыми снять аккуратно с пергамента. Остудить.
- 7. Для воздушной гречки, крупу промыть.
- 8. Воду слить и выложить тонким слоем на противень.
- 9. В уже разогретой до 180С духовке подсушить крупу. Жарить ее не нужно, а только хорошо просушить от влаги. В сковороде разогреть масло, небольшими порциями отправлять в сковороду гречку. Как только она "раскроется", шумовкой доставать и выкладывать на салфетку, чтоб стек жир.
- 10. Вот такая должна получиться гречка.
- 11. Для крема облепиху выложить в ковш, влить воду и проварить на небольшом огне.
- 12. Затем пробить блендером и протереть через сито.
- 13. Шоколад растопить на водяной бане, ввести теплое облепиховое пюре.
- 14. Сливки взбить с сахарной пудрой в крем.
- 15. По 1 ст. ложке ввести в сливки шоколадно-облепиховую массу.
- 16. Для шоколадного слоя шоколад растопить на водяной бане, добавить гречку. Я добавила 10 ст. ложек.
- 17. Я собирала торт в форме. На дно уложила первый корж, сверху слой крема. Затем второй корж, слой крема. Затем третий корж, немного крема и выложила всю шоколадно-гречневую массу.
- 18. Убрала в холодильник, чтоб шоколад схватился. Затем немного крема, следующий корж. И так до конца.
- 19. Для глазури сливки довести до кипения, ввести поломанный шоколад, снять с огня. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить глазурь поверх торта.
- Украсить по желанию. Приятного аппетита!
Источник