Шоколадный рулет со вкусом baileys
Ингредиенты
- Яйцо куриное (бисквит) - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука (бисквит) - 75 г
- Сахарная пудра (бисквит) - 90 г
- Масло сливочное (крем) - 120 г
- Молоко (крем) - 60 мл
- Крахмал (крем) - 13 г
- Ликер (крем - 1 ч.л., пропитка - 2 ст.л.)
- Вода (пропитка) - 0,5 ст. л.
- Шоколад молочный|Шоколад - 200 г
Рецепт приготовления
- Итак, займемся нашей совсем несложной основой для рулета. Для этого яйца и сахарную пудру взбиваем в пышную массу минут 5.
- Масса должна стать светлой.
- Теперь в отдельной миске смешиваем муку и какао-порошок…
- …и просеиваем в тесто.
- Перемешиваем до однородности.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки и выливаем на него тесто. Слой должен получиться примерно 5-7 мм. Ставим тесто выпекаться в разогретую на 190° духовку. Через 10-12 минут проверяем деревянной зубочисткой готовность – если сухая, значит, достаем из духовки и оставляем остывать.
- А пока займемся приготовлением моего любимейшего масляного крема! Для этого смешаем сахар и 45 мл молока и доведем до кипения.
- В отдельном стакане смешаем оставшееся молоко (15 мл) и крахмал.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал в молочный сироп и еще немного варим, чтобы сироп загустел. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Теперь займемся маслом. Хорошенько его взбиваем, пока оно не станет почти белым. Продолжая взбивать, добавляем понемногу остывший молочный сироп. Добавляем какао, 1 ч. л. ликера "Baileys" и тщательно взбиваем крем.
- Теперь приступим к сборке рулета! Переворачиваем основу и кладем ее на новый лист бумаги для выпечки, а ту бумагу, на которой основа выпекалась, снимаем.
- Из ликера "Baileys", воды и сахара делаем сироп. Бисквит накалываем вилкой и хорошенько пропитываем.
- Теперь выкладываем крем, утолщая слой со стороны, которая ближе к вам. Если вы хотите, чтобы получилось меньше завитков бисквита, как у меня, то широкой стороной кладите к себе.
- А теперь плотно сворачиваем в рулет. Если кто-то сам делал суши – тот справится с этим без проблем. Рулет заворачиваем в бумагу для выпечки и отправляем в холодильник на сутки. Обратите внимание, чтобы «шов» рулета был внизу!
- Когда рулет полежал в холодильнике, все, что остается сделать – покрыть его сверху растопленным шоколадом. Затем отправить снова в холодильник, чтобы шоколад застыл и стал хрустящим. И вот наш рулет готов!
Источник