Шоколадный кекс с рикоттой осеннее кольцо
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар коричневый (в тесто и суфле) - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Вода газированная (минеральная) - 150 г
- Кислота лимонная (или разрылитель теста) - 1 ч. л.
- Сода (или разрыхлитель теста) - 1 ч. л.
- Сыр творожный (рикотта, в суфле) - 500 г
- Желатин (быстрорастворимый, в суфле) - 1 пакет.
- Орехи грецкие - 1 горст.
- Коньяк (или ликер, для пропитки) - 5 ст. л.
- Крахмал картофельный (для глазури) - 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) - 6 ст. л.
Рецепт приготовления
- Взбиваем яйца с сахаром (100г), ванилином, какао (4 ст.л), мягким маслом.
- Используем в процессе приготовления мелкий коричневый сахар.
- Постепенно вводим муку и смесь лимонной кислоты и соды - или разрыхлитель. Получается густая масса. Вводим минеральную газированную воду, перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму.Внимание, кекс получается высоким и очень пышным! Форму нужно использвать достаточно вместительную.
- Кекс выпекаем в горячей духовке около 30-40 минут (зависит от вашей духовки), до сухой зубочистки.
- Остужаем кекс под полотенцем. Осторожно вынимаем его из формы, разрезаем горизонтально длинным ножом на два кольца. Сбрызгиваем их коньяком или ликером.
- Рикотту (у меня домашнего приготовления, по рецепту Ириши https://www.povarenok.ru/recipes/show/53120/ ) или аналогичное количество протертого через сито и смешанного с 3 ст.л. сметаны творога взбиваем с коричневым сахаром (100г) до однородности. По инструкции на упаковке вводим в смесь желатин. Ставим рикотту в холод на 20 минут до загустения.
- В ту же форму, в которой выпекали кекс, кладем вниз одно кольцо. На него аккуратно выкладываем загустевшую смесь рикотты с желатином, накрываеи вторым кольцом и ставим в холодильник на ночь. За это время сырное суфле загустеет и как раствор соединит кольца кекса в одно целое.
- Очень осторожно проводим ножом по внутренней стороне формы, отделяя от стенок застывшее суфле и кексовые кольца. Переворачиваем кекс на блюдо. Хорош, не правда ли?
- Готовим шоколадную глазурь или растапливаем шоколад. Я готовлю глазурь по рецепту Ириши (irina_vip). Так как кекс получается очень большой и пышный, я беру двойную порцию составляющих: смешать 6 ст.л какао , 6 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. крахмала. Постепенно ввести 7 ст.л. ледяной кипяченой воды. Шикарная глазурь за пару минут!
- Аккуратно обмазываем наш кекс со всех сторон (включая внутреннюю часть кольца) глазурью. Посыпаем его измельченным грецким орехом.
- Нарезаем на ломтики и приглашаем всех к столу.
Источник