Шоколадный заварной кекс с вишней для шокоголиков
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- 250 гр. муки
- 60 гр. какао хорошего качества
- 1 ч.л. питьевой соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 150 гр. белого сахара
- 150 гр. коричневого сахара
- 240 мл.воды
- 125 гр. сливочного масла нарезанного кусочками
- 125 мл.кефира
- 1-2 ст.л. бренди
- щепотка соли
- 1 гр. ванили
- немного лимонной цедры
- 2 яйца /взбить венчиком/
- 350 гр. вишни в собственном соку/дать хорошо стечь/
- для покрытия сверху:
- ганаж:
- 200 гр. сливок
- 200 гр. чёрного шоколада
- 1-2 ст.л. бренди
- взбитые сливки для сервировки - 100 мл.+1 ч.л. сах.пудры
- форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой.
Рецепт приготовления
- муку.соду.пекарский порошок и какао просеять.добавить белый и коричневый сахар.и всё хорошо перемешать.
- в кастюлю с не пригорающим дном налить воду.добавить масло и соль.довести до кипения и дать маслу полостью раствориться.
- снять с огня и одним махом всыпать мучную смесь.быстро размешать до однородной массы.
- в отдельной ёмкости смешать взбитые яйца.кефир.цедру и ваниль.добавить к заваренному тесту и хорошо перемешать.
- выстелить вишню на дно формы и залить поручившимся тестом.
- выпекать в прогретой духовке при 190" 30-35 мин.ориентируйтесь на вашу духовку.
- готовому кексу дать полностью остыть и освободить от формы.
- ганаж:
- нагреть сливки до 90" и растворить в них нарезанный кусочками шоколад и покрыть им верх кекса.
- в рецепте было написано сервировать кекс со взбитыми сливками.но я нанесла их сверху на ганаж и аккуратно перемешала шпателем.
Источник