Шоколадный альянс в абрикосовом соусе
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- абрикосы – 500 г
- сахар – 70 г
- лимон, только сок – 1 шт.
- вода – 200 мл
- вафельные трубочки – 120 г
- нежная нуга (можно приготовить самим) – 200 г
- молочный шоколад – 70 г
- жареные половинки фундука, или фундук в сахаре
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 60 г
- шоколад горький (самый горький, какой найдете) – 170 г
- крупных яичных желтка – 3 шт.
- свежая нежирная сметана – 75 мл
Рецепт приготовления
- Приготовить соус. Растворить сахар в кипящей воде. Абрикосы отделить от косточек и, порезав на половинки, положить в сахарный сироп. Варить до мягкости, добавить сок лимона, сделать пюре, протерев через сито. Остудить. Приготовить крем из нуги. На водяной бане растопить молочный шоколад, затем добавить в него предварительно измельченные нугу и вафли, перемешать до однородной массы. Выложить массу в форму для террина, разровнять поверхность. Приготовить шоколадный мусс. Сметану довести до кипения, растопить в ней сливочное масло и остудить. На водяной бане растопить черный шоколад, ввести сметану и масло. Желтки с сахаром растереть добела и, постепенно вливая, смешать с шоколадной массой. Слегка остудив, выложить шоколадный мусс в террин поверх крема из нуги, разровнять. Оставить не менее чем на 1 ч. Разрезать на порции. Полить абрикосовым соусом. Украсить орехами или засахаренными цветами.
Источник