Шоколадные капкейки со вкусом чая эрл грей и соленой карамелью
Количество персон: 12
Ингредиенты
- карамель соленая - 70 г
- мука - 110 г
- сахар - 170 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода пищевая - ч. л.
- соль - ч. л.
- какао - 6 ст. л.
- масло сливочное - 85 г
- кефир - 100 мл
- яйцо - 1 г
- яичные белки - 1 шт.
- вода - 4 ст. л.
- яичные белки - 2 шт.
- сахар коричневый - 130 г
- винный камень - тартар - ч. л.
- соль - 1 щепотка
- чай эрл грей - 2 ч. л.
- вода - 125 мл
Рецепт приготовления
- Включить духовку на 180 С. Форму для кексов выложить бумажными стаканчиками. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отставить в сторону. В отдельной миске взбить ручным миксером какао-порошок с водой (4 ст.л.).... ...до получения густой пасты (этот процесс помогает усилить интенсивность шоколадного вкуса). Масса должна получиться примерно такой консистенции. Сливочное масло растопить и добавить к шоколадной массе. Перемешать. Следом добавить целое куриное яйцо, яичный белок и кефир. Снова перемешать. Смешать жидкую массу с сухими ингредиентами и снова размешать. Тесто получится достаточно жидковатым. Формочки для кексов заполнить тестом на 2/3... У меня получилось ровно 12 штук. Поставить выпекаться капкейки в разогретую духовку примерно на 20 минут. Через 20 минут проверить готовность кексиков с помощью деревянной шпажки - она должна выходить сухой! Достать кексики из формы и дать им полностью остыть на решетке. Они получились практически идеальной одинаковой формы! Приготовить карамель...как в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/63583-domashnyaya-solenaya-karamel Заварить 2 пакетика чая Эрл Грей в половине стакана кипятка. Дать настояться и немного остыть. Затем для крема смешать в небольшой кастрюльке плотно упакованный коричневый сахар, винный камень - тартар (за неимением можно заменить на равнозначное количество лимонного сока или винного уксуса), соль и половину заваренного чая. Перемешать и поставить смесь на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться, сироп должен достигнуть температуры кипения примерно 118 С. В чашу миксера положить 2 белка и начать взбивать. Как только белки достигнут мягкой консистенции, начать струйкой вливать горячий сироп, не прекращая взбивать белки... Добавить по чайной ложке оставшийся чай. Взбить крем до устойчивых пиков. У меня крем получился такого коричневатого оттенка... Не столько из-за чая..., сколько, как мне кажется, из-за темного сахара... Украсить капкейки кремом. А сверху полить немного соленой карамелью! И можно наслаждаться!!! ))) как я уже написала выше, в описании к рецепту... Для меня эти кексики стали "идеальными шоколадными" кексами! Просто структура у них получилась волшебная; легкая, нежная, воздушная и ОЧЕНЬ шоколадная... несмотря на отсутствие в них шоколада как такового! ;)) Приятного Вам (кофе-) чаепития!!!
Источник