Шоколадно муссовый торт в песочной корзинке charmant
Количество персон: 8
Ингредиенты
- рикотта и соленая карамель
- шоколадный мусс из темного шоколада
- желе из малины
- шоколадный мусс из белого шоколада,розмарина и фисташек
- шоколадная зеркальная глазурь
- форма на 18 (лучше разъемная) для сборки торта
- рикотта и соленая карамель
- форма на 16
- 125 гр. рикотты
- 1 ст. л кукурузного крахмала
- 1 крупное яйцо
- 10 гр. сахарной пудры
- 100 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 100 мл. сливок 10%
- 1 ст. л воды
- 10 гр. сливочного масла кубиками
- щепотка морской соли
- мусс из темного шоколада
- 100 мл. молока
- 75 мл. жирных сливок
- 25 гр. темного шоколада 70%
- 10 гр. качественного какао-порошка
- 30 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 1 крупный желток или 2 маленьких
- 1 ч.л. (без верха) желатина
- мусс из белого шоколада
- 50 мл. молока
- 50 мл. жирных сливок
- 1 желток
- 60 гр. белого шоколада
- 1 ст. л сахара
- 200 мл. жирных сливок
- 40 мл. воды
- 1,5 ч.л. желатина
- малиновое желе
- форма для желе (я брала прямоугольную)
- 60 мл. малинового пюре (протертого через сито)
- 1 пакет желе со вкусом малины
- шоколадная зеркальная глазурь
- 90 мл. воды
- 110 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
- 15 гр. какао-порошка хорошего качества
- 1 ч.л. желатина
- 60 мл. жирных сливок
- песочная корзинка
- форма на 23
- 1 ст. муки (250 мл. )
- 30 гр. сахара
- щепотка соли
- 90 гр. сливочного масла кубиками
- желток
- 20 мл. воды
- для груза
- пленка для микроволновки
- рис
Рецепт приготовления
- 1. Рикотта и соленая карамель В кастрюлю с толстым дном влить воду и всыпать сахар.Когда сахар полностью растворится и станет янтарного цвета,влить сливки ,перемешать до гладкого состояния,положить сливочное масло и соль,мешать,пока масса не станет однородной и гладкой.Снять с огня. Отлить 140 мл
- 2. Яйцо с сахарной пудрой и крахмал взбить венчиком,добавить рикотту,взбить
- 3. влить 140 мл карамельного соуса,взбить
- 4. Форму на 16 смазать ,присыпать мукой,излишки стряхнуть Влить массу.Духовка разогрета на 175.Выпекать 45 минут.Дать остыть.Форму на 18 подготовить – проложить дно и стенки пергаментом (если форма не разъемная,то сделать по дну пергамент крест на крест – так будет удобно вытянуть торт из формы.Перевернуть на дно карамельный слой
- 5. Малиновое желе Растворить пакетик желе в 150 мл кипятка,перемешать до полного растворении.Дать остыть и смешать с малиновым пюре
- 6. Вылить в приготовленную форму и убрать в холодильник
- 7. Мусс из темного шоколада Яйцо с сахаром и какао взбить.Молоко довести до кипения,залить смесь с какао,перемешать и поставить на огонь.Мешать до загустения – но НЕ кипятить!Снять с огня,добавить шоколад,перемешать до полного растворения,ввести распущенный желатин,размешать и охладить.Сливки взбить и в три приема ввести шоколадную массу,перемешивая аккуратно лопаткой снизу вверх.Влить на карамельный слой и убрать в холодильник на час
- 8. Желе порезать на полоски и выложить на шоколадный мусс,убрать в холодильник
- 9. Мусс из белого шоколада Молоко и 50 мл сливок поставить на огонь,положить розмарин,довести до кипения,снять с огня и дать немного остыть.Шоколад поломать на маленькие кусочки.Желток взбить с сахаром добела и тоненькой струкой через сито влить розмариновый настой,хорошо перемешать и поставить на огонь,непрерывно мешая до загустения,НО НЕ кипятить!!!Влить горячую смесь в шоколад,накрыть на 5 минут,хорошо размешать Желатин распустить в микро,влить часть в шоколад,перемешать,влить остальной желатин и хорошо перемешать
- 10. Сливки (200 мл) взбить – лучше всего положить насадки в морозилку перед взбиванием минут на 15 и сливки должны быть сильно охлаждены)
- 11. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу,мешая по кругу
- 12. Ввести фисташки,перемешать.Вылить массу на малиновое желе и убрать на ночь в холодильник
- 13. Все продукты для песочной корзинки отправить на ночь в холодильник Утром желток смешать с ледяной водой Муку с маслом,сахаром и солью быстро перетереть,влить желток с водой и быстро замесить тесто
- 14. Раскатать тесто между пленками,
- 15. выложить в форму на 23,прижать в бортиками и дну,излишки срезать,дно наколоть вилкойУбрать в морозилку на 30 мин.Достать,выложить дно пленкой (должна выдерживать высокую температуру!!! – для микро).Высыпать рис.Духовка на 180
- 16. Выпекать 10 минут,потом убрать груз с пленкой и еще 10 минут остудить
- 17. Шоколадная зеркальная глазурь Вскипятить воду с сахаром,влить сливки и довести до кипения.Всыпать какао и венчиком размешать до полного растворения,без комочков.Кипятить 20-26 минут на небольшом огне,помешивая иногда.Желатин распустить.Снять глазурь с огня,немного остудить и ввести желатин,хорошо перемешать и охладить при комнатной температуре Достать торт из холодильника
- 18. выложить из формы на решетку и влить на торт глазурь Убрать на час в холодильник Переложить торт в корзинку,украсить по своему вкусу и подавать
- 19. P.S. Фото используемых продуктов
Источник