Шоколадно клубничный кекс гурман
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- Масло сливочное - 120 г
- Шоколад темный - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Какао-порошок - 30 г
- Разрыхлитель теста (11 г) - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Ванильный сахар (10 г) - 1 пакет.
- Молоко - 50 мл
- Клубника - 200 г
- Сливки (30% жирности) - 150 мл
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Молоко (или сироп, необязательно) - 3 ст. л.
- Сливки (30% жирности) - 200 мл
- Шоколад темный - 100 г
- Клубника - 150 г
Рецепт приготовления
- Приготовление кекса. Он получается достаточно плотным, не влажным. Итак, слив. масло (120 гр) крупно нарезать и растопить на медленном огне (или водяной бане) вместе с шоколадом (150 гр).
- Муку (200 гр) смешать с какао (30 гр) и пачкой разрыхлителя (11 гр).
- Яйца (3 шт) взбить с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром (1 пачка) до побеления массы. Постепенно добавляя мучную смесь, замесить густое тесто с помощью миксера.
- Добавить шоколадно-масляную смесь, перемешать.
- Затем добавить молоко (50 мл), перемешать.
- Форму (у меня 20×6 см) смазать маслом или застелить пергаментом. Поместить в неё тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 гр духовке примерно 40 минут до сухой лучины. У моего кекса "снесло крышу", я её срезала и использовала для украшения.
- Приготовление начинки. Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (2 ст. л.) до крутых пиков. Клубнику (200 гр) помыть, просушить и разрезать пополам (или на 4 части, если она большая). Полностью остывший кекс разрезать горизонтально на 2-3 коржа. На этом этапе коржи можно пропитать молоком или сиропом, используя кулинарную кисть. Каждый корж покрыть взбитыми сливками и клубникой. Затем коржи хорошо прижать друг к другу и отправить в холодильник на 15 минут.
- Приготовление покрытия. В шоколад (100 гр) добавить 50 мл сливок, растопить на медленном огне до однородной массы. Добавить остальные сливки (150 мл).
- Подготовить большую по размеру ёмкость, чем ёмкость с шоколадной смесью. Налить в неё холодную воду и добавить кубики льда (примерно 10 шт), затем поместить дно ёмкости с шоколадной смесью и взбить её до крепких пиков.
- Вот такой получился шоколадный крем шантильи, убрать его на 15 минут в холодильник.
- Затем покрыть кремом кекс, украсить клубникой (150 гр) и обрезками коржа. Поставить в холодильник минимум на 30 минут. Хранить этот кекс можно только в холодильнике и желательно не более 12 часов.
Источник