Шифоновый торт с лаймовым кердом и кокосом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 5 яиц
- 180-200г сахара
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 2х200мл стакана муки
- 200мл воды
- 125мл растительного масла (без запаха)
- щепотка соли
- ромовая ессенция или ром
- Лаймовый керд:
- 3 желтка
- 50г сахара
- 50г сливочного масла
- сок 2 лаймов (ок.40мл)
- 1 ст.л. желатина
- ок.100мл взбитых сливок с сахарной пудрой
- 60мл рома/ликера
- Итальянская меренга:
- 3 белка
- капля лимонного сока
- 180г сахара
- кокосовая ессенция
- 60мл воды
- кокосовая стружка
Рецепт приготовления
- Тесто: просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель. Отдельно смешать желтки, воду и масло. Соединить с мукой. Взбить белки до пиков и соединить. Духовка 165С, смазать и простелить бумагой дно 2х 17-20см разьемных форм. Вылить тесто и выпекать 30-40 минут (пока спичка не будет выходить сухой). Керд: на водяной бане нагреть сахар, сок, желтки и масло, около 6 минут, помешивая, пока не загуснет, снять, добавить цедру 1 лайма и желатин, размешать, накрыть пленкой и остудить часок в холоде. Меренга: на водяной бане прогреть 10-15 минут сахар и воду, иногда перемешивая. Взбить белки до пиков, медленно влить сироп на малой скорости, увеличить скорость миксера и взбивать, пока не остынет масса до комнатной температуры, минут 5-7. Добавить ессенцию. Складываем торт: немного срезать верх каждого коржа, пропитать ромом/малибу/сахарным сиропом (ок.60мл), размешать керд и намазать им 1 корж, сверху смазать сливками, накрыть вторым коржом покрыть меренгой бока и верх торта. Сверху посыпать стружкой. Подавать
Источник