Шахматная кростата
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сахар - 80 г
- мука - 300 г
- сливочное масло - 130 г
- яйца куриные - 1 шт.
- яичные желтки - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванилин - по вкусу
- молоко - 500 мл
- яйца куриные - 2 шт.
- мука - 40 г
- шоколад - 100 г
- сахар - 100 г
Рецепт приготовления
- Начнем с приготовления крема. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и перемешать. Отдельно в кастрюльке поставить нагреваться молоко. Добавить в яичную смесь половник горячего молока, энергично перемешать, чтобы смесь не свернулась. Перелить крем в оставшееся молоко и варить на слабом огне до загустения. Снимите готовый крем с огня и сразу добавьте поломанный на кусочки шоколад. Перемешайте до полного растворения шоколада. Перелейте крем в широкую посуду и накройте пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Дайте ему полностью остыть (еще лучше в холодильнике). Для песочного теста: замесить тесто с помощью миксера, загрузив в него все ингредиенты... Просто и быстро! И минимальный контакт с теплом рук. Но, можно конечно, смешать все и вручную! Убрать тесто в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени, выложить тесто на рабочую поверхность. Отрезать 2/3 от теста, раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и выложить в подготовленную форму (диаметром 23 — 24 см). Осторожно выложить на тесто шоколадный крем, стараясь распределить его по поверхности как можно ровнее. Раскатать оставшееся тесто. Фигурным ножом нарезать раскатанное тесто на квадратики (сначала нарезать на полоски в одном направлении, а затем развернуть тесто и снова нарезать, создав таким образом квадраты с одинаковой стороной). Выложить квадратики из теста на крем в шахматном порядке. Выпекать кростату в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Следить за готовностью по своей духовке. Остудить и выложить из формы. Приятного аппетита!
Источник