Шафрановый рис с сырными шариками
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис - 200 г
- Изюм - 50 г
- Сыр адыгейский - 200 г
- Шафран
- Сахар - 1 ч. л.
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Орехи (миндаль или кешью, поджаренные) - 50 г
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Рис промыть и оставить в холодной воде на час (можно и дольше). Немного о рисе. По рецепту, найденному мной, предлагалось использовать бисмати или жасмин. Я брала самый обычный длиннозёрный рис. На фото - рис, увеличившийся в объёме, после часа контакта с водой. Измельчить адыгейский сыр и сделать из него шарики, либо нарезать кубиками, как показано на фото, впрочем, можно кусочки побольше делать.
- Пожарить сырные шарики (или кубики) на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.
- Орехи я предпочла немного измельчить.
- Слегка подогреть молоко, растворить в нём шафран и сахар, добавить изюм с орехами. Дополнить эту массу обжаренным сыром (сырными шариками).
- Растопить 1 ст. л. масла в кастрюле, добавить рис и обжарить в течение нескольких минут. Налить воду (так, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см), добавить соль, довести до кипения и варить на медленном огне.
- Когда уровень воды сравняется с рисом, добавить смесь молока, изюма и орехов (предварительно вынуть оттуда сырные шарики/кубики; я вынула не все - предпочла, чтобы и в рисе были кусочки сыра). Закрыть крышкой, немного проварить до готовности риса. Выпарить при необходимости влагу (подержать кастрюлю на медленном огне без крышки минуты три).
- Когда рис готов, добавить кусочки сливочного масла, аккуратно перемешав. Выложить на тарелку, украсить сырными шариками. Приятного аппетита!
Источник