Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Телячья вырезка - 500 г
- Картофель - 8 штук
- Сливочное масло - 140 г
- Измельченные листья эстрагона - 5 столовых ложек
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Белое сухое вино - стакана
- Сухое шампанское - стакана
- Лук-шалот - 1 штука
- Яичный желток - 3 штуки
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Приготовить шатобриан. Для этого приправить вырезку со всех сторон солью и перцем.Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. В общей сложности 3–4 минуты. Поместить сковороду с мясом в духовку и готовить в течение 10–12 минут. Затем достать из духовки, обернуть фольгой и дать отдохнуть 20 минут до подачи.
- Приготовить картофель. Для этого застелить лист для выпечки пергаментной бумагой или фольгой.
- Картофель тщательно вымыть и обсушить.
- Растопить 20 грамм сливочного масла в микроволновке в большой миске. Выложить в масло картофель, приправить солью и перцем, перемешать, чтобы маслом покрылся полностью весь картофель.
- Выложить на лист для запекания и поставить в духовку на 20–25 минут, в зависимости от размера картофеля.
- Тем временем, приготовить соус бернез. Для этого смешать шампанское, вино, измельченный лук-шалот, 3 столовые ложки измельченных листьев эстрагона в небольшой кастрюле. Приправить перцем и солью. Довести до кипения и варить от 6 до 8 минут, или пока жидкость не сократится примерно на 75%.
- Снять с огня и процедить через сито, надавливая дном ложки на лук, чтобы выдавить все соки. Должно получится примерно 2 столовые ложки соуса (если у вас меньше, просто добавьте немного воды).
- В чистой кастрюле полностью растопить 100 грамм сливочного масла. Отставить в сторону на 2–3 минуты. Осторожно снять пенку, которая образовалась на масле, чтобы масло лучше смешалось для соуса.
- Поставить воду для водяной бани. В емкости, которую потом можно поставить на водяную баню, смешать желтки и смесь из шампанского с луком, начать взбивать миксером. Когда смесь станет более однородной, поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, пока смесь не увеличится в объеме — это займет около 5 минут. Далее, тонкой струйкой, влить растопленной сливочное масло. Хорошо смешать до однородной консистенции.
- Растопить оставшееся сливочное масло, мелко нарезать 2 столовые ложки листьев эстрагона. Достать картофель из духовки и выложить его в миску с маслом и эстрагоном, тщательно перемешать и подавать сразу с говядиной и соусом.
Источник