Шары с рисом шоколадом и финиками
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Тесто песочное (пряное - пипаркоок) - 450 г
- Шоколад темный - 200 г
- Рис (варенный, Мистраль Жасмин) - 300 г
- Шоколад темный - 100 г
- Финик - 18 шт
- Мед (натуральный) - 2 ст. л.
- Орехи грецкие (измельчённые) - 30 г
- Орехи грецкие - 30 г
Рецепт приготовления
- Пряное тесто я делала к Рождеству для печенья. Тесто получилось приятным на ощупь, эластичным. Немного теста я оставила для работы с девочками сестричками. Вместе они редко появляются у бабушки. В одно утро увидела их в окно и пригласила к себе. То, что приготовили, придумали мы вместе. Фотографироваться девочки не захотели, не нарядные... Не думали, что пойдут ко мне. Рецепт пишу от своего имени.
- для теста - мука пшеничная, масло сливочное, сахар коричневый, сироп карамельный, солод - экстракт, крахмал, разрыхлитель теста, лимонная кислота, соль, пряности - корица, гвоздика, имбирь, чёрный перец, душистый перец, кардамон, мускатный орех. Количество ингредиентов не пишу, т. к это остаток от 2 кг теста.
- Тесто тонко раскатала и разложила в две силиконовые формы. Каждая с шестью с полусферами. Внизу тесто проколола вилкой, чтобы не было вздутий во время выпекания. Выпекала в разогретой духовке при 180 градусах 12 минут.
- Шоколад растопила в микроволновке. Полусферы вынула из ячеек формы, перевернула их вверх дном и густо обмазала шоколадом 6 штук. Шесть, оставила для основания.
- Измельчила грецкие орехи и посыпала полусферы пока не застыл шоколад. Убрала их в холодильник для более быстрого застывания шоколада.
- Полусферы для основания.
- Внутри их густо обмазала шоколадом. Снаружи решила оставить без шоколада. Эти полусферы будут основанием для десерта - шаров.
- Рис Мистраль жасмин. Варила его в подсоленной воде.
- В варенный рис положила 6 фиников. Добавила мёд и перемешала.
- Полусферы поместила в ячейки формы, так удобнее заполнять их рисовой начинкой.
- В каждую ячейку поверх начинки, положила ещё по одному нарезанному финику, насыпала измельчённые грецкие орехи и налила растопленный шоколад.
- Вынула из холодильника полусферы, ( они шоколадные снаружи и внутри ). Их тоже заполнила рисовой начинкой. Насыпала орехи и налила жидкий шоколад.
- Соединила заполненные полусферы. Получилось шесть шоколадных шаров, посыпанных измельчённым грецким орехом.
- Шары шоколадные изнутри и сверху. Места соединения полусфер закрыла белковой глазурью, осталась от украшений Рождественского печенья.
- Три шара мы с девочками сразу же решили съесть с чаем и какао. Шары очень большие и сытные, поэтому девочки, да и я не смогли сразу всё съесть. Не съеденные остатки они забрали с собой к бабушке. Три других попросили оставить на следующий раз. Вкусные шары. Убрала их в морозильную камеру.
- Через неделю сестрички снова пришли ко мне в гости. Я достала шары из морозилки и оставила их на столе минут на 20 пока девочки играли с собачками.
- Каждый шар разогрела в микроволновке по 1,5 минуты. Горячий, жидкий шоколад обильно смочил рисовую начинку. ( Рецепт для работы с детьми.)
Источник