Шаровая молния из шоколадного мусса
Ингредиенты
- горький шоколад
- пекан
- сливки
- яйца
- сахар
- мёд
- ликёр
- белый шоколад
Рецепт приготовления
- Ещё один восхитительный десерт моей любимой израильтянки-кондитера Карин Горен. Мусс шоколадный: 2 пачки сливок 38 % (500 мл) 3 желтка 3 ст. л. сахара 3 ст. л. мёда 350 гр горького шоколада 2 ст. л. шоколадного ликёра,бренди или молока Для основания: 100 гр. орехов пекан в карамели порезанные мелко Шоколадная глазурь: 0,5 ст. сливок 38 % (120 мл) 120 гр. горького шоколада Для украшения: 50 гр. растопленного белого шоколада 10 пирожных в силиконовой форме с полукруглыми выемками ёмкостью 1 / 2 стакана Приготовление мусса и заморозка: 1.Миксером взбить сливки в почти устойчивую пену(но всё-таки немного мягкую),поместить в холодильник. 2.Взбить миксером желтки с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. 3.Отставить в сторону.В маленькой сковороде закипятить мёд,подождать до полного закипания. Вылить мёд тонкой струйкой в желтки,при этом взбивая их миксером на большой скорости.Продолжить взбивать ещё 5 минут,до легкого остывания и получения однородной и светлой пены. 4.Растопить горький шоколад.Вмешать горячий шоколад в яичную смесь до однородности. 5.Влить внутрь ликёр и четверть от всего количества взбитых сливок.Вмешать аккуратно оставшиеся сливки до получения гладкого пышного мусса. 6.Переложить мусс в формы и равномерно посыпать сверху орехами. 7.Поместить в морозилку на 4 часа минимум(желательно на ночь) для затвердения. Приготовление глазури и украшение пироженых: 8.Нагреть сливки до закипания.Высыпать в них шоколад и перемешать до полного растворения шоколада.Остудить до комнатной температуры. 9.Вытащить пирожные из формы лёгким нажатием и поместить на решётку для покрытия глазурью(Подставить под решётку чистую миску или бумагу для выпечки ,чтобы туда текли капли глазури).Покрыть глазурью все пирожные и дать ей спокойно стечь вниз. 10.Поместить растопленный белый шоколад в маленький кондитерский мешок или просто в нижний угол пластикового пакета для бутербродов).Отрезать кончик уголка и быстро полить шоколадом на пирожные вперёд-назад. 11.Хранить в морозилке и поместить в холодильник за 1 час до подачи.Подавать очень холодными.
Источник