Три постных мусса сласти для француза
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Корица (для аромата по вкусу)
- Орехи (для украшения по вкусу)
- Сахар (1-2 ст.ложки, тоже смотрите по своему вкусу)
- Лимон - 1 шт
- Ванильный сахар (по вкусу и вообще по желанию)
- Яблоко (у меня кислые) - 2 шт
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Мед (или сахара 1 ст.л) - 0.5 ст. л.
- Корица (по вкусу) - 1/4 ч. л.
- Имбирь (по вкусу) - 1 щепот.
- Ванилин (по вкусу) - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Готовим лимонный мусс
- Снимаем цедру лимона
- В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)
- Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу
- Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит
- Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку
- И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков, о котором я уже упоминала в своих рецептах
- Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой
- Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме Это вначале взбивания
- Это в конце
- В самом конце мусс намного белее изначальной "каши"
- Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка
- Выкладываем мусс в пиалу
- Украшаем, охлаждаем в холодильнике
- Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт
- И вкусныый!
- Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко! Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный... Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи! Так что я воспользуюсь кофемолкой И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось - только польза была, в ингредиентах я указала уже побольше
- Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю
- Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё
- Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного"
- Молоко разбавляю до объёма 250 мл
- Далее варю какао с сахаром и корицей
- Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю - то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит... Снова ставлю какао на огонь
- Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю
- В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая
- Варим кашу
- Средней густоты, но не жидкую!
- Так же охлаждаем и взбиваем
- Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике
- Подаём с орешками, например
- В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела
- И последний мусс, который я вам предлагаю - яблочный. Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)
- Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи
- Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись
- Отвар возвращаем к яблокам (пюре)
- Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку
- Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем
- Перекладываем в посуду, удобную для взбивания
- Взбиваем мусс
- Выкладываем в стаканчик
- Украшаем, охлаждаем и подаём Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту "Сухое яблочное варенье" на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок - я подавала со сладкими пряными ранетками
Источник