Шарлотка яблочно карамельный поцелуй
Ингредиенты
- тесто
- сливочное масло 200 гр.
- желток 3 шт.
- мука 3 ст.
- сахар 2/3 ст.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванилин 1 г
- яблочный слой
- сливочное масло 30 г
- сахар 2/3 ст.
- яблоки 700 г
- изюм, курага, орехи по 1 горсти (по желанию)
- корица ½ ч.л.
- безе
- белок 3 шт.
- сахар ½ ст.
- лимонный сок 1 ч.л.
- карамель
- сахар 75 г
- мед 1 ст.л.
- лимонный сок ½ ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю инновационный вариант старой, доброй, славной шарлотки.
- 2. Необходимый набор прдуктов для фруктового слоя.
- 3. У яблок уберите серединку и порежьте их произвольно. Добавьте в них горсть изюма, кураги, чернослива, орехов. Переложите яблоки в разъемную форму, застеленную пергаментом.
- 4. В сковороде растопите сливочное масло и равномерно рассыпьте сахар.
- 5. Подождите пока сахар начнет коричневеть, но до полной карамелизации не доводите. Должны появиться несколько коричневых «озер».
- 6. Залейте сахарным сиропом яблоки и очень быстро перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно. Поставьте яблоки томиться в духовку при температуре 240 градусов на 40-50 минут. Яблоки должны подвялиться, сок испариться.
- 7. Продукты для теста.
- 8. У яиц отделите белки от желтков. Белки отложите. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, сахар, желтки и разрыхлитель. Всыпьте муку и перемешайте миксером на небольших оборотах. Должно получиться рассыпчатое тесто. Не приминайте его, уберите в холодильник до готовности яблок.
- 9. Достаньте форму с яблоками из духовки. Сверху равномерным слоем распределите с помощью вилки тесто. Не приминайте!
- 10. Поставьте обратно в духовку (температуру снизьте до 200 градусов) до яркого зарумянивания теста примерно на 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- 11. Белки взбейте с сахаром и лимонным соком до острых пиков. Достаньте форму и выложите безе верхним слоем. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог в остывающей духовке на 20 минут. Достаньте торт и оставьте в форме до полного остывания.
- 12. Для карамельного украшения сварите сахар с медом. Как только карамель начнет золотиться, проверьте на застываемость и снимите с огня.
- 13. На силиконовый коврик (или пергамент) произвольно нанесите капли, узоры и оставьте до застывания. Смажьте ручку половника растительным маслом и осторожно намотайте на нее карамель. После застывания снимите карамель.
- 14. Произвольно украсьте торт карамельными украшениями и сразу подавайте к чаю. ( Спустя некоторое время карамель начнет таять, что у меня и произошло! Украшайте шарлотку непосредственно перед подачей). Все, посылаю Всем яблочно-карамельный воздушный поцелуй, пробуйте и наслаждайтесь!5.04.6659293919683641.078светинька21 сентября 2011, 19:48276914478Кухня: ДомашняяСложность: СреднийОригинальный рецепт: Яблочный пирог"оленька"
Источник