Шарлотка с шоколадно малиновым муссом и воздушным ванильным кремом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- На форму диаметром 20 см
- Для мусса:
- 1 листик желатина
- 350 г жирных сливок
- 100 г малины (у меня замороженная)
- 220 г темного шоколада (64%)
- Для ванильного крем:
- 1 1/2 листика желатина
- 1 стручок ванили
- 150 мл молока
- 2 куриных желтка
- 40 г сах.пудры
- 200 г жирных сливок
- 200-250 г печенья "Савоярди"
Рецепт приготовления
- Делаем мусс: Желатин замочить в холодной воде.Малину разморозить.Затем пюрировать. Пюре протереть через сито. 50 г сливок довести до кипения,снять с огня,добавить желатин,мешать до полного растворения желатина. Добавить малиновое пюре,перемeшать до однородной массы. Вмешать шоколад в желатиновую массу. Шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане. 300 г сливок взбить до устойчивых пиков и вмешать их в шоколадную массу. Перелить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 ч. Ванильный крем: Желатин замочить в холодной воде. Стручок ванили разрезать посередине,выбрать семена. В кастрюлю налить молоко,добавить семена и стручок ванили и довести до кипения.Снять с огня,накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем молоко процедить. Желтки растереть с сах.пудрой. Добавить к желткам молоко,перемешать. Затем перелить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь.Держать на огне пока масса не станет более густой.При этом необходимо постоянно перемешивать,но не доводить до кипения. Затем снять с огня,добавить желатин и продолжать варить крем на водяной бане ровно 5 мин,постoянно помешивая. Снять с огна,дать остыть. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков. Вмешать ванильный крем в сливки.Дать крему полностью остыть. Собираем шарлотку: Бока и дно формы выложить печеньем.Если делаете в салатнице,дно печеньем не выкладывайте. Затем положить мусс. Затем -ванильный крем. Если делаете в салатнице,то на ванильный крем положите слой печенья. Накрыть шарлотку и поставить в холодильник на 3 ч. Затем выбрать из формы. Можно украсить тертым шоколадом. -----------------------
Источник