Шоколадно черничная шарлотка под шоколадным кремом и взбитыми сливками
Время приготовления: 85 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сливочное масло - 100 г
- яйцо - 4 шт.
- мука - 3/4 ст.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сгущенное молоко - 5-6 ст. л.
- сметана - 15%-5-6 ст. л.
- горький шоколад - 100 г (можно с орехами)
- черника - 250 г
- сливки 33% - 1,5 ст.
Рецепт приготовления
- Для теста белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло тщательно взбить с сахарной пудрой (2 столовые ложки) и желтками. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао, перемешать.
- Белки взбить с солью в крепкую пену, продолжая взбивать добавить 2 столовые ложки сахарной пудры. Взбить в блестящую стойкую пену и аккуратно соединить с тестом. Добавить 50 г черники, аккуратно перемешать.
- Противень застелить пергаментом и распределить по нему тесто слоем толщиной 1,5 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке 20-25 минут. Вынуть бисквит, снять пергамент и немного остудить. Разрезать бисквит на 2 равные части.
- Приготовить крем: взбить сгущенное молоко со сметаной, добавить какао, хорошо перемешать. На один корж бисквита выложить приготовленный крем, сверху выложить второй корж.
- Растопить плитку шоколада в микроволновой печи и покрыть шоколадной массой поверхность бисквита. Выложить на шоколадный слой чернику.
- Взбить сливки, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Выложить на пирог, украсить цедрой апельсина. Разрезать на порционные куски.
Источник