Яблочный штрудель с ванильным соусом и малиновым джемом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- На 4-6 порций:
- Для теста:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 30 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 50 г растопленного сливочного масла
- (для смазывания)
- соль
- Для начинки:
- 5 яблок
- 200 г сахара
- 150 г изюма
- 4 ст. л. кедровых орехов
- 1 ч. л. корицы
- 1 пакетик ванилина
- сок половины лимона
- Для ванильного соуса:
- 200 г сливок (35%)
- 4 желтка
- 70 г сахара
- 1 стручок ванили
- баночка малинового джема (для
- подачи)
Рецепт приготовления
- Для теста: смешать муку, соль, яйцо, разрыхлитель, сливочное масло и 30 мл теплой воды. Вымесить эластичное гладкое тесто, скатать его в шар и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семена и нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать яблоки с кедровыми орехами, изюмом, ванилином, сахаром и корицей. Тесто очень тонко раскатать на гладком полотенце и, не снимая с полотенца, смазать растопленным сливочным маслом. Отступив от краев теста на 2 сантиметра, выложить поверх теста ровным слоем начинку. Свернуть тесто в рулет при помощи полотенца. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом и выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекать штрудель при температуре 180С около 40 минут. Пока штрудель в духовке, приготовить соус. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена. В отдельный сотейник вылить сливки, добавить стручок ванили вместе с семенами и сахар. Довести до кипения и варить 4 минуты. Отдельно взбить желтки со щепоткой сахара в густую пену. Из соуса вынуть стручок ванили и ввести в него взбитые желтки. Не переставая мешать соус, дать ему загустеть на тихом огне. Снять с огня и остудить. Готовый штрудель нарезать порционно и подавать на тарелке с ванильным соусом и малиновым джемом.
Источник