Шарлотка из черного хлеба с яблоками и брусникой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 400 г бородинского хлеба
- 100 мл токайского вина
- 100 г свежей брусники
- 100 г сахара
- 4 кислых яблока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка молотой корицы
- 2 ч. л. крахмала
- 100 г сливочного масла
- панировочные сухари
Рецепт приготовления
- Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить яблоки и коричневый сахар, сбрызнуть лимонным соком, приправить корицей и тушить на среднем огне в течение 7 минут. Посыпать через ситечко крахмалом и интенсивно перемешать. Отставить в сторону и слегка охладить.
- Вымыть и обсушить бруснику, соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния гладкого пюре.
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в токайское вино. Положить половину ломтиков хлеба на дно смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями жаропрочной формы. На хлеб положить слой брусничного пюре. Далее положить слой яблок. Оставшийся хлеб подсушить в духовке.
- Разложить на шарлотке нарезанное хлопьями сливочное масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-45 минут. Достать и выложить подсушенные кусочки хлеба сверху. Подавать охлажденной.
Источник