Шанежки с опятами
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (Просеиваем) - 500 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар (Без горки) - 2 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Картофель (Небольшие) - 4 шт
- Лук репчатый (Небольшая луковица) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Ингридиенты для теста. Я делала половину от указанных ингридиентов. Получилось 8 немаленьких шанежек. Время дано без учета времени на расстойку. Много фото, но это не так сложно. Просто хотелось бы сделать рецепт как можно более понятным и наглядным.
- Сначала будем делать опару. В большой стакан наливаем молоко (теплое), высыпаем ложку сахара и столько же муки. Добавляем дрожжи. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место.
- Пока готовится опара, а готовится она быстро, растапливаем сливочное масло и остужаем. Яйца перемешиваем с ложкой сахара и солью.
- Вот подошедшая опара. Увеличилась в 2 раза.
- В опару вливаем яичную смесь и постепенно добавляем муку. Потихоньку месим. В конце вливаем остывшее масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто отставало от рук и стенок кастрюли.
- Вот тесто. Кстати, тесто получается очень воздушное и мягкое. Его приятно месить - ну, просто антистресс. Тесто отправляем в теплое место на час минимум.
- Пока тесто подходит, жарим грибы с луком. Отвариваем картошку и толчем в пюре.
- Грибы смешиваем с пюре. Можно подсолить по вкусу.
- Так у меня получилось, что тесто у меня простояло часа 2. За это время оно увеличилось примерно в 2,5 раза.
- Из теста делаем одинаковые шарики размером примерно с яйцо и оставляем на подготовленном противне. Я застелила пергаментом, смазала растительным маслом и ещё для верности присыпала мукой. Оставляем для расстойки минут на 20. На фото уже увеличившиеся комочки.
- Стаканом сделать углубления и, что называется "до упора", начинить грибами с пюре. края смазать разболтанным яйцом. Я смазала чуть-чуть начинку растительным маслом, чтобы не зачерствела и не пригорела. Ставим в духовку на 20 минут при 200°. Проверяйте периодически готовность. Духовки у всех разные.
- Вот они с пылу-жару. Края смазываем сливочным маслом. Свекровь научила. Так вся выпечка становится еще мягче и не черствеет долго. Может об этом все знали, а я вот нет.
- Красиво, вкусно, запах обалденный!
- Разломила один пирожок. Тесто воздушное. Все-таки хорошо, что есть замечательный повод вспомнить рецепты русской кухни. Ура! Масленица!
Источник