Сметанники шанежки вулканчики
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- для дрожжевого теста
- ( ст. 250 мл.)
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- мука - 4-5 ст.
- молоко - 1 ст.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 0,5-0,75 ст.
- сливочное масло (маргарин) - 130 гр.
- соль - 1/4 ч.л.
- для сметанной массы
- сметана - 3 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- так же:
- растительное масло для смазывания противня
- 1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников
Рецепт приготовления
- Дрожжеевое тесто
- Для начала необходимо поставить опару:
- В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
- Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
- Пока поднимается опара, делаем сдобу:
- В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
- Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
- В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
- В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).
- Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
- Сметанная масса:
- В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Приготовление сметанничков(шанежек):
- Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
- Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
- Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)
- Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.
Источник