Чорба из баранины с машем и нутом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Баранина (мякоть) - 300 г
- Суповой набор (баранина кости) - 500 г
- Лук репчатый (крупный) - 2 шт
- Маш (зеленая чечевица) - 1/2 стак.
- Нут (турецкий горох) - 1/2 стак.
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Картофель (средний) - 3 шт
- Перец болгарский (крупный) - 1 шт
- Перец душистый (молотый) - 1 ч. л.
- Помидор (крупный или 2 средних) - 1 шт
- Сельдерей черешковый (толстый стебель) - 1 шт
- Чеснок - 5 зуб.
- Жир (для жарки) - 100 г
- Зира - 1/2 ч. л.
- Лук зеленый (небольшой пучок) - 50 г
- Укроп (небольшой пучок) - 50 г
- Соль (по вкусу. Учитывайте, что мацони тоже соленый)
- Лист лавровый
Рецепт приготовления
- Рецепт рассчитан на кастрюлю 7 л. Маш и нут я замачиваю на ночь. Мясо - я использовал баранью ногу (заднюю). Срезал мясо и жир с костей, кости поставил вариться с одной луковицей и лавровым листом. На приготовление бульона я времени не жалею, поэтому варю на минимальном огне, пока мясо полностью не отделится от костей. Пока мясо варится, займемся остальным. Жир мелко нарезаем и в казане или сквороде ставим вытапливаться. Я шкварки удаляю, но можно и оставить. Вторую луковицу, болгарский перец, стебли укропа и стебель сельдерея мелко режем, три зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и отправляем в растопленный жир. Мясо режем некрупно (1,5 - 2 см) и отправляем туда же. Мясо мы не жарим, а именно тушим с этими овощами. Немного погодя добавляем и мелко нарезанный помидор. Тушим минут 20. Когда бульон сварится, процеживаем его и закладываем все из казана (сковороды), произвольно нарезанные морковь и картошку, маш, нут, соль и на небольшом огне варим минут 45, пока не сварятся бобы. Отделившееся от костей мясо закладываем в самом конце. Зеленый лук и укроп режем, два зубчика чеснока давим в чеснокодавке и с черным перцем закладываем в суп сразу после снятия с огня. Даем настояться полчаса. При подаче на стол заправляем мацони.
Источник