Чиабатта на биге начиненная курицей
Ингредиенты
- Сыр мягкий (фетаки, ломтики, по количеству порций)
- Помидор (свежий) - 2 шт
- Чеснок (свежая зелень, маленький пучок) - 1 пуч.
- Приправа (Прованские травы, по вкусу)
- Курица (грудка, у меня деревенская) - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соевый соус (у меня Kikkoman) - 3 ст. л.
- Сливки (жирные, 25%) - 100 мл
- Сыр твердый (натертый) - 50 г
- Вода - 1 стак.
- Смесь перцев (по вкусу)
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лук зеленый (свежий, молодой, маленький пучок) - 1 пуч.
Рецепт приготовления
- Итак, замесим бигу, а попросту - опару. Я, как всегда, для теста использовала творожную сыворотку.
- Слегка подогреваем ее и высыпаем чайную ложечку без горки сухих дрожжей.
- Перемешиваем, добавляем сахар и 2 стакана муки, еще раз тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем бродить часов на 7, а можно на ночь.
- Созревшая бига увеличится в объеме, а поверхность будет покрыта пузырьками.
- Далее замешиваем тесто окончательно. В бигу добавляем стакан сыворотки, соль, 1/2 ч. л. сухих дрожжей и оставшуюся муку. Замешиваем не очень густое тесто. Настоятельно советую вымешивать с помощью миксера с насадкой - крюками для теста. Вымешивайте тщательно, так как от этого будет зависеть качество чиабатты.
- В конце замешивания смазать руки и стенки кастрюли растительным маслом, еще раз тщательно вымесить. Тесто должно получиться вот такое эластичное и не слишком крутое.
- Накрываем тесто крышкой и даем подняться. У меня поднималось примерно 1,5 часа.
- Вот наше тесто поднялось.
- Смазываем формы растительным маслом и посыпаем мукой.
- Аккуратно делим наше тесто по количеству форм. У меня было четыре небольших формы. Тесто ни в коем случае не обминать. Можно предварительно выложить тесто на посыпанный мукой стол и осторожно разрезать на части. Края у кусочков теста как бы подворачиваем вниз и выкладываем в формы.
- Даем еще раз подойти. Примерно час.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Осторожно, чтобы не трясти и не ударить формы с тестом, ставим их в духовку. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо в низ духовки поставить емкость с холодной водой. Я наливаю где-то 2 стакана воды. Через 15 минут после начала выпекания снизить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать до образования золотистой корочки. У меня на все про все ушло полтора часа.
- Готовые чиабатты вынуть из форм, прикрыть полотенчиком и дать отдохнуть. Посмотрите, ну разве они не красавицы? Запах от них такой, что невозможно устоять. Но нам нужно еще приготовить начинку.
- Для начинки в казане (или в воке, или просто в глубокой сковороде) обжариваем, слегка присолив, на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную курочку. Постарайтесь достать деревенскую, такой аромат от нее непередаваемый и вкус бесподобный.
- Обжариваем курочку вместе с луком до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания курицы.
- Добавляем натертую морковку.
- Обжариваем опять до выпаривания сока. Посыпаем перчиком и прованскими травками.
- Далее добавляем сливки (аккуратнее, если сливки качественные, они при нагревании быстро густеют) и стакан водички. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости курочки, минут 15. Но сильно не переваривайте, а то мясо распадется на волокна и будет невкусным.
- Подготавливаем наш соевый соус.
- Добавляем в курицу соевый соус, перемешиваем.
- Добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем еще раз и выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10.
- Тем временем мелко нарежем молодую зелень чеснока.
- Ну, а теперь можно творить. Разрезаем теплую еще чиабатту поперек, ножичком аккуратно раздвигаем мякиш, выкладываем туда ложечкой курочку и посыпаем молодым чесночком. Ой, товарищи, скажу я Вам, это просто невыносимо вкусно!
- Вот она, наша курочка, вблизи.
- Второй вариант начинки более легкий, а по цвету символизирует Италию - страну происхождения этого великолепного хлеба. Чиабатту разрезаем теперь вдоль, выкладываем на нижнюю часть молодой зеленый лучок, затем ломтик сыра фетаки, затем тоненько режем свежую помидорку и накрываем верхним кусочком. Блаженство!
Источник