Чечевичные котлеты с домашним тартаром
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Чечевица (стакан 200 мл) - 1 стак.
- Вода - 400 мл
- Соль - 1/2 ч. л.
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Зира - 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Петрушка - 2 ст. л.
- Огурец маринованный ( 6 соток домашние) - 3 шт
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Горчица - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Соль (по вкусу) - 1/4 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) - 1/8 ч. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Лук зеленый - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Чечевицу варим заранее, чтобы остыла и удобно было лепить котлеты. Красная чечевица варится очень быстро. Берём чечевицу в соотношение к воде : один к двум. Минут за 5 до готовности солим.
- Лук очень мелко режем и чеснок тоже. Морковь натираем на тёрке.
- В сотейник наливаем масло 1 ст л и нагреваем его. Выкладываем зиру и чуть её обжариваем, чтобы семена её раскрылись и масло стало ароматное. Туда же отправляем чеснок, делаем с минуту и добавляем лук.
- Лук золотим, выкладываем морковь. Обжариваем всё до готовности.
- Содержимое сотейника отправляем в чечевицу. Туда же-резанную петрушку и перемешиваем.
- Сковороду, где будем обжаривать котлеты нагреваем с маслом. Мокрыми руками формируем котлеты. Они отлично формируются. Можно добавить в чечевицу яйцо, я этого не сделала. Обжариваем котлеты с каждой стороны по 2 минуты.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло масло.
- Делаем тартар. Это очень быстро. Соединять ингредиенты буду погружным блендером. Наливаем масло подсолнечное 100 мл. Нам понадобится только желток и отделяем его от белка. Лук и петрушку режем, огурцы тоже нарезаем, из лимона отжимаем 1 ст л сока, кладем горчицу. Ее можно положить по вкусу.
- Всё помещаем в кружку блендера.
- Разбиваем буквально 15-20 секунд. Соус к котлетам готов.
Источник