Черный хлебушек с тмином ностальгия
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- ржаная мука чайный ст.
- пшеничная мука 2 ст. +2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- тмин 2 ч.л.
- сахар четверть ст. +1 ст.л. +1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- черная патока 1 ст.л.
- масло для смазки формы
- горячая вода
Рецепт приготовления
- 1. Смешиваем ржаную муку, соль, тмин, 1 ст.л. сахара. Заливаем 250 мл. кипятка.
- 2. Муку просеиваем, для воздушности
- 3. Тмина можно и побольше добавить, при желании.
- 4. Растворяем столовую ложку чёрной патоки в 100 мл горячей воды
- 5. Смешиваем 2.ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара, заливаем 100 мл горячей воды и оставляем на 10 минут
- 6. К опаре добавляем 2 ст.л. пшеничной муки, дрожжи и растворенную патоку
- 7. Смешиваем, оставляем в теплом месте на 20-30 часов
- 8. Добавляем 2 стакана пшеничной муки, четверть стакана сахара и как следует вымешиваем - не меньше 10 минут.
- 9. Мокрыми руками формируем хлебушек, укладываем в форму или на бумагу для выпечки, присыпаем мукой и оставляем в теплом месте ещё на 2 часа на подход
- 10. Через 2 часа нежно гладим хлебушек мокрыми руками и отправляем в предварительно разогретую до 200 духовку на час.
- 12. Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.
Источник