Цыплята гриль с соусом из свекольной ботвы
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- цыплята – 2 шт.
- сливки жирностью 22% – 175 мл
- соль, черный перец молотый
- масло сливочное – 6 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- свекольная ботва от 2-3 свекол
- тимьян – 1 веточка
- вино белое сухое – 150 мл
- чеснок – 1 зубчик
- бульон куриный – 400 мл
- масло оливковое – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Цыплят вымыть, положить грудкой вниз и разрезать со спины. Открыть птицу, как книгу, и с силой нажать на цыпленка руками, чтобы тушка стала плоской.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и смешать с измельченными травами. Приправить солью и перцем. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить к получившейся смеси и взбить.
- Уложить цыплят на сковороду, сверху обильно смазать маслом с травами. Разогреть духовку до 190 °С. Запекать цыплят 30 мин., один раз перевернув, затем снова перевернуть и полить выделившимся соком. Запекать еще 7 мин.
- Приготовить соус. Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, затем нарезать. Чеснок раздавить. Тимьян вымыть и измельчить.
- Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить тимьян и чеснок, 1 мин. Добавить ботву, оставшееся масло, соль и перец. Готовить еще 5 мин. Влить вино. Продолжать готовить, пока вся жидкость не выкипит. Добавить куриный бульон и готовить еще 8–10 мин., пока соус не выпарится наполовину.
- Влить сливки, перемешать и снять с огня. Протереть соус через сито. Подавать цыплят с соусом.
Источник