Цыпленок гриль в горчично медовом маринаде
Ингредиенты
- Цыпленок - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный (смесь перцев) - по вкусу
- Масло растительное (в маринад) - 2 ст. л.
- Тмин (в маринад) - 1 ч. л.
- Корица (в маринад) - 1/2 ч. л.
- Кардамон (в маринад, молотый) - 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (в маринад) - 1/4 ч. л.
- Кориандр (в маринад) - 1/3 ч. л.
- Гвоздика (в маринад, молотая) - 1/4 шт
- Сок лимонный (в маринад) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- В приготовлении вкусного мяса гриль есть несколько тонкостей. Все секреты обязательно раскрою) Первый момент - для цыплят- гриль выбираем небольшие тушки, килограммовые, чем меньше, тем сочнее. Крупные бройлеры - это другая тема. Цыплята должны быть толстенькими, упругими, насколько это возможно.
- В приготовлении идеальных цыплят-гриль мне очень помогла горчица с медом от ТМ Хаас.
- Цыплят промываем, обсушиваем и разрезаем по груди. Накрываем тушку пленкой или пакетом и хорошенько отбиваем молотком для мяса. Это вторая хитрость. Отбитая таким образом тушка равномерно прожаривается и остается сочной. И еще один момент - замаринованных таким образом цыплят в случае непогоды можно пожарить под грузом, получатся восхитительные цыплята -табака) Это был мой запасной вариант, т. к тучи ходили-бродили и я боялась, что пикник сорвется.
- Хорошенько отбитых цыплят щедро солим и перчим, втирая смесь перцев и соли со всех сторон в тушку. Соль и перец используйте по своему вкусу, это очень индивидуально.
- Готовим маринад - горчицу и специи перетираем в однородную массу, добавляем растительное масло и сок лимона.
- Натираем маринадом тушки цыплят со всех сторон и складываем их обратно, как бы целые тушки формируем. Я положила цыплят мариноваться в большую миску и запаковала ее в пакет. Миску поставила в холодильник. Маринуются такие цыплята почти сутки. Т. е. вчера в обед я цыплят замариновала, сегодня в обед мы их жарим.
- Перед запеканием тушки вновь раскрываем и кладем в сетки-гриль, так удобнее цыплят переворачивать
- Дожидаемся "седых" углей - на умеренном жару мы будем готовить вкуснейших цыплят-гриль. Они полностью прожарятся внутри, а сверху покроются аппетитнейшей корочкой.
- За цыплятами надо следить, не допускать огня - как только он появляется, пламя надо сбивать. Особенно огонь будет вспыхивать при переворачивании цыплят.
- Вот еще одна хитрость - цыплята любят, чтобы их беспокоили. Чем чаще вы будете поворачивать гриль-сетку, тем равномернее пропечется мясо, и красивее получится корочка.
- Готовность цыплят проверяем острым ножом - при вытекании должен выделяться прозрачный сок. Цыплята готовы, когда полностью прожарятся грудки и ножки. И не забудьте проверить мясо под крылышками. Не бойтесь цыплят пережарить, ворочайте их почаще и жарьте подольше. Тогда не будет сомнений.
Источник