Цуккотто мимоза с лимонным муссом
![цуккотто мимоза с лимонным муссом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/66/tsukkotto-mimoza-s-limonnym-mussom.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Бисквит:
- 75 г муки
- 75 г картофельного крахмала
- 150 г сахара
- 5 яиц
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- Лимонный мусс:
- 3 яйца
- 100 г сливок (не менее 35%) Parmalat
- 125 г сахара
- 75 г лимонного сока (примерно 2 лимона)
- цедра 1 лимона
- 10 г желатина в пластинках
- Пропитка:
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. лимонной цедры
- Украшение:
- 100 г сливок (35%) Parmalat
- 2 ст.л. сахарной пудры
Рецепт приготовления
- Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета. Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния. Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности. Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх. Форму (диаметром 28 см)смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке. Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Как только масса начнёт густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема. Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры. Взбить белки до устойчивых пиков , ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут. В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа. 1-й корж нарезать на треугольники. Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита. Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.Бисквит пропитать лимонным сиропом. Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов. Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Перевернуть охлажденный торт на блюдо ...... .....и нанести сливки. У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Источник