Цельные котлеты из свинины в томатном соусе
Ингредиенты
- Свинина - 800 г
- Лук репчатый (большой) - 1 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Паприка сладкая - 0,5 ч. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Мед (для маринада) - 1 ч. л.
- Перец черный (свеже молотый по вкусу)
- Томатная паста (маленькая пачка) - 70 г
- Вода (для разбавления томатной пасты до консистенции сметаны)
- Уксус (бальзамический для маринада) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Праздник Маланки отмечают канун Нового года (31 декабря по старому стилю, 13 января по новому), еще его называют Щедрым вечером, или Щедрой (Второй) кутьей. Праздником Василия называют Старый Новый год и отмечают его 1 января по старому стилю (14 по новому). В отличие от Святого вечера при щедрый ужин накрывают богатый стол, где преобладают мясные блюда. Второй раз в течение зимних Святок готовят кутью. Выпекают и специальные хлеба «Маланку» и «Василия».
- В новогоднюю ночь, по старинной традиции, отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день стол было принято накрывать щедро и богато. Особенно ценились блюда из свинины, так как свято Василий Великий считался в народе покровителем свиноводов. Вот одно из таких блюд я и предлагаю приготовить.
- Часов за 5-8 мясо маринуем в меде, соевом соусе, растительном масле, бальзамическом уксусе и свеже молотом черном перце (у меня была смесь перцев).
- Мясо режем на порционные куски, как на отбивные.
- Из 2 ст. ложек соевого соуса Kikkoman, 2 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложки меда и черного перца готовим маринад-эмульсию.
- Свинину в целом полиэтиленовом пакете заливаем маринадом.
- Пакет завязываем и тщательно трясем, чтобы маринад равномерно обволок мясо. Оставляем на 5-8 часов в холодильнике для маринования.
- Перед приготовлением свинину вынимеам из маринада и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
- Лук режем кубиками.
- Таматную пасту разводим водой до консистенции сметаны.
- Мясо очень быстро обжариваем на сильном огне в растительном масле с двух сторон до образования корочки.
- Выкладываем мясо под фольгу, чтобы оно не остывало.
- На масле, оставшимся после жарки мяса, на среднем огне обжариваем лук.
- Добавляем сахар и специи. Перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту и 2 ст. ложки соевого соуса. Пробуем на вкус - томатный соус должен Вам нравиться. Добавляем, чего не хватает по-вкусу. Доводим соус до кипения.
- Выкладывам мясо в соус вместе с соком, который из него может выделиться. Уменьшаем огонь до минимума.
- Накрываем крышкой и томим 10 минут, после чего огонь выключаем и держим мясо под крышкой еще 5 минут или до подачи на стол.
- Перед подачей перекладываем на блюдо, пересыпая зеленым луком. Мясо выходит нежным, с приятным томатным привкусом. Приятного аппетита и веселого праздника!
Источник