Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 14
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая (пшеничная) 200 Грамм
- Мука пшеничная (1 или высший сорт) 170-200 Грамм
- Вода (холодная) 200 Миллилитров
- Яйца куриные 1 Штука
- Масло топлёное 50 Грамм
- Кольраби 270-300 Грамм
- Фасоль стручковая 200-230 Грамм
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Зелень петрушки 15-20 Грамм
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
- Уксус яблочный или винный 1 Чайная ложка
- Соль поваренная 1 Чайная ложка
- Смесь специй аджика 0,5 Чайных ложки
Рецепт приготовления
- Тесто для этих пирожков после выпекания получается очень хрустящим, отлично гармонирует с сочной начинкой из свежих овощей. А добавленная цельнозерновая мука придаёт выпечке массу полезных свойств. К тому же, опираясь на данный рецепт, можно готовить пирожки с различными видами начинок и при необходимости заменить топлёное масло на сливочное или подсолнечное.
- При подготовке указанных продуктов учитывайте, что капусту кольраби можно заменить белокочанной, а яблочный (винный) уксус - обыкновенным столовым.
- Для приготовления теста соедините в миске два вида муки (предварительно просеянной) и 0,5 ч. л. соли. Часть белой муки из указанного количества оставьте на случай необходимости подмеса (20-30 грамм).
- Влейте в сухую смесь уксус и вбейте яйцо, соедините компоненты.
- Добавьте топлёное масло и разотрите компоненты руками до получения крошки.
- Влейте холодную воду и замесите мягкое податливое тесто, при необходимости добавляя муку.
- Готовое тесто поместите в холодильник минимум на 30 минут.
- Для приготовления начинки разогрейте на сковороде подсолнечное масло и пассеруйте на нём мелко порезанный лук, добавьте смесь специй и прогрейте её вместе с луком в течение нескольких секунд.
- Стручковую фасоль, порезанную небольшими кусочками, добавьте к луку и потомите овощи на слабом огне под крышкой. При необходимости налейте на дно сковороды небольшое количество воды.
- Доведите фасоль до полуготовности и добавьте натёртую на крупной тёрке кольраби, посолите и перемешайте начинку, потомите ещё 3-5 минут.
- Добавьте в овощную начинку измельчённую зелень петрушки и снимите сковороду с огня, остудите. Для ускорения этого процесса переложите овощи в другую ёмкость.
- Охлаждённое тесто разделите на 14-16 частей и из каждой сформируйте круглую лепёшку толщиной 3-4 мм, выложите на одну половинку лепёшки порцию начинки, оставляя свободными края.
- Накройте начинку второй половиной лепёшки и скрепите края пальцами или с помощью вилки.
- Разместите цельнозерновые эмпанады на подготовленном противне и смажьте верх пирожков желтком.
- Выпекайте пирожки при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут до золотистой корочки.
Источник