Хрустящий постный штрудель с ароматной полезной начинкой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 300 г муки
- 200 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 25 мл растит. масла
- начинка:
- лук порей
- 3-4 зуб. чеснока
- 150 г шампиньонов
- полкочана капусты
- 1-2 ч.л. вегеты
- масло для жарки
Рецепт приготовления
- Продукты... Сначала готовим тесто,так как ему надо немного постоять.Делаем в муке (не всю сразу высыпайте,может хватит и меньше!) ямку и вливаем не рафинированное растительное масло. Добавляем соль-сахар. Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто минут 5-7. Такой мягкий шарик у нас получился! Отставим тесто в сторону и переходим к начинке! Капуста в продаже уже есть молодая,витаминная...Отрезаем половину небольшого кочашка. Крошим на кусочки...Выкладываем капусту в сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.Если капуста прошлого урожая,твёрдая,то потушить её нужно подольше с добавлением воды... Лук порей нарезаем на колечки...Если нет порея,можно взять любой другой,но именно порей,как сказала Ю.Высоцкая в одной из передач,имеет свойство накапливать полезные вещества при хранении,а репчатый лук,наоборот,утрачивает их при длительном хранении... Чеснок каждый берёт количество по своему вкусу...Мелко крошим. Отправляем лук-чеснок к капусте в сковороду. Припорошим сухой овощной приправой.Продолжаем тушить-обжаривать...Если нужно,подливаем ещё масло (я тушила на не рафинированном душистом масле!). Осталось нарезать шампиньоны для аромата и белка,который заменяет в пост мясо! Выкладываем грибы к остальным овощам,перемешиваем минутку,чтобы "подружить" всех между собой и выключаем огонь. Начинка готова!!! Расстилаем пергамент на весь стол,посыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт... У меня раскаталось в пласт размером 54/37 см...Выкладываем равномерно всю начинку. Разравниваем аккуратно лопаткой начинку... Начинаем сворачивать рулет! У меня легко отошёл от пергамента и нигде не порвался,наверно,бпагодаря маслу в тесте)) Перекладываем в форму (я решила в силиконовой печь,в ней не пригорает!). Смазываем опять же растительным маслом (или желтком или топлёным сливочным)...Во время выпечки я ещё раз вынимала и смазывала верх для румяности маслом! Накалываем сверху вилкой,посыпаем сезамом и отправляем в духовку при 180*. Через 40 минут получаем такого равномерно прожаренного красавца! Нарезаем на порционные кусочки (верхняя корочка хрупкая,так и должно быть у штруделей!). И спешим поделиться,пока тёплый,с близкими...Не забываем снять пробу))) Сама я очень люблю такую хрустящую выпечку,поэтому снимала пробу с трёх кусочков,пока не опомнилась! Угощайтесь все,кто любит мало теста в выпечке))) А начинка в прослоечке буквально тает во рту!!!
Источник