Печёный фенхель с ароматной начинкой
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Фенхель - 3 шт
- Апельсин - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Багет (2-3 ломтика ржаного хлеба) - 3 шт
- Оливки зеленые (без косточек) - 2 горст.
- Тимьян - 2 веточ.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") - 3 ст. л.
- Соль (по вкусу ) - 1 щепот.
- Мята (листика) - 4 шт
- Листья салата|Салат - 2 горст.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Фенхель вымыть, у "клубней" отрезать корни, перистые листья с черешками, удалить наружный слой листьев и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две широкие половинки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить, пока фенхель не станет мягким (около 15 минут).
- Готовый фенхель выложить в дуршлаг и остудить.
- Тем временем, займемся приготовлением начинки. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и отжать из него сок. Оливки измельчить в блендере или мелко порубить ножом. Хлеб измельчить в крошку...
- Приготовить начинку, смешав в мисочке хлебные крошки, листики тимьяна, цедру и сок апельсина и оливки, посолить по вкусу...
- И заправить всё растительным маслом "Олена".
- Тщательно перемешать до однородности.
- Остывший фенхель аккуратно начинить, раздвигая осторожно слои из "листьев), и распределяя между ними начинку.
- Вот такие красивый получаются фаршированные клубни.
- Застелить бумагой для выпечки дно жаропрочной формы, уложить в неё подготовленный фенхель начиненной стороной вверх и сбрызнуть всё растительным маслом. Влить 4 ст. ложки горячей воды и запекать на среднем уровне разогретой духовки до темно-золотистого цвета.
- Салатный листья и мяту порвать руками, смешать их, разложить на 3 тарелки. Сверху положить 2 половинки фенхеля и полить соком, оставшимися в форме. Украсить четвертинкой лимона. Подавать тёплым (комнатной температуры).
Источник