Хлебушек нарядный на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем
Ингредиенты
- продукты для теста
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- глютен 1 ст.л.
- сухое молоко 1 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- сок и цедра апельсина 1/2 апельсина
- продукты для корки хлеба
- кунжут
- крахмал
- соль
- вода
Рецепт приготовления
- 1. Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на "отлично" оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы - так что лавры будем как-то делить пополам... Итак, рассказываю... Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния сметаны, оставила на кухне. К вечеру она покрылась пузырьками и поднялась. У кого-то, может, будет и быстрее, у меня довольно прохладно дома (не топим, хочу надолго сохраниться!). Нам надо 1 стакан, остаток в холодильник.
- 2. Готовим заранее молоко: я поставила в печь и вытопила с 400 мл до 220 мл. Использовала вместе с пенкой (я их обожаю, пенки-то! содрогайтесь те, кто их не любит!).
- 3. Чуть тёпленькое молоко смешиваем с закваской, солью, сахаром и добавляем сухие компоненты:
- 4. - вначале я добавила 500 г муки, глютен, сухое молоко и начала вымешивать. Вымешивать надо хорошо, но руками не могу, поэтому делаю миксером с 2 насадками (получается великолепно). - понемногу подсыпала муки, но тесто не должно быть густым, за счёт хорошего вымеса должен сам по себе формоваться колобочек.
- 5. В конце добавляю апельсиновое масло. Его готовила загодя: масло взбила с мелко натёртой цедрой и соком половинки апельсина.
- 6. Ещё раз коротко, но хорошо вымешать и положить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму накрыть.
- 7. Вот - раньше я делала с опарой, уходил целый день… А теперь по совету мамы Таси сделала без опары и поставила на ночь хлеб. Я спала, а хлеб "работал". Получилось! Утром хлеб подошёл в 2 раза. Для хорошей корочки надо хлеб предварительно смазать, водичкой с солью и крахмалом. Посыпать кунжутом. Печь разогреть до 250°, посадить осторожно хлеб и убрать жар до 230°. Выпекать до готовности, последние 15-20 мин. я допекала хлеб без формы, чтоб везде была хрустящая плотная корочка.
- 8. Мама Таси, посмотри, какой хлебушек: пышный, нежный, мелкопористый - нарядный! А по вкусу прямо праздничный, необычайно вкусный!
- 9. ПыСы. Кто затрудняется достать глютен или сухое молоко, то можно без них, но с ними всё же лучше. если кто-то часто печёт хлеб, постарайтесь достать эти продукты - они очень хорошо разрыхляют структуру хлеба.
- 10. Муку (за неимением такой, как у меня), можно взять высшего сорта, хотя мука 1050 имеет совсем другой цвет (кремовый), вкус (насыщеннее) и степень полезности (содержит более витаминов и минералов). Очень рекомендую! Пшеничный хлеб я пеку преимущественно из этой муки.
- 11. Этот хлебушек выпекался легко и приятно - мама Таси, угощайся! Кто ещё? Налетай!5.04.6476972362889681.065laralaram29 декабря 2009, 03:5988653865Кухня: ДомашняяСложность: Не определен
Источник