Хлеб экзотический черемуховый
![хлеб экзотический черемуховый](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/398/khleb-ekzoticheskiy-cheremukhoviy.jpg)
Ингредиенты
- 30 гр. черемуховой муки (спасибо ксения-мусяя)
- 20 гр. сухого кваса (совершенно необязательно)
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 560-580 гр. пшеничной муки высший сорт
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр. кипятка
- 180 гр. воды
Рецепт приготовления
- Случилось так, что мы очень любим черный хлебушек и практически не употребляем белый. Я решила, что хоть какой-то баланс должен быть и решила обмануть если не весь организм, то хотя бы зрение и испекла черную буханку из пшеничной муки. Вот как я пекла черемуховый хлеб:
- Черемуховую муку и сухой квас заварила кипятком.
- Добавила соль, сахар.
- Когда смесь остыла, добавила муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесила (использую для этой цели комбайн).
- На этот раз получилось эластичное, пластилинчатое тесто приятного коричневого цвета.
- Накрыла тесто прямо в чаше комбайна полиэтиленовым пакетом и поставила на подход.
- Прошло 1,5 часа. Тесто увеличилось даже более, чем в 2 раза. Образовались очень тонкие и тягучие нити. Замечательно!
- Выложила на стол, чуть припорошенный мукой, обмяла и сформовала булку.
- Руки смазала маслом и переложила булку в сковороду.
- Не прошло и 30 минут, а булка заняла все свободное пространство в сковороде.
- Печем! В разогретую до 200 градусов духовку попшикала (на этот раз не забыла) водой, поставила булку, через 10 минут убавила жар до 190 градусов.
- Через 45 минут хлебный аромат заставил обратить на себя внимание. Вытащила хлебушек из формы и допекла еще 7 минут на решетке.
- Достала, положила отдыхать и ходила, как та лиса, кругами в ожидании. Хорошо, что голодна не была.
Источник