Хлеб с фенхелем на виноградной закваске
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- вариант №1:
- 340 г пшеничной муки 1 сорта
- 45 г ржаной муки
- 150 г закваски (примерно полстакана)
- 230 г воды
- 7,5 г соли (примерно 1,5 ч.л.)
- вариант №2:
- 385 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г закваски
- 230 г воды
- 7,5 г соли
- 2 ст.л. семян фенхеля
- 2 ст.л. семян подсолнечника
Рецепт приготовления
- Муку просеиваем, добавляем закваску, две трети всей воды, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для автолиза. Добавляем оставшуюся часть воды с разведённой в ней солью. Добавляем семена фенхеля и подсолнечника. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут (чем дольше мнёшь, тем больше дырочек потом в хлебе). Оставляем под плёнкой на подъём на 2-2,5 часа. Формируем батон, кому какой нравится: круглый или продолговатый. Выкладываем в расстоечную корзину ещё на пару часов. Переворачиваем на прогретый противень или на пекарский камень. Или выкладываем в форму для хлеба. Выпекаем при 230*С первые 15 минут на пару, затем без пара ещё 20-25 минут. Остужаем на решётке. А этот хлеб выпекала в форме для хлеба. Получился с хрустящей корочкой и чудесным, ароматным мякишем. Если вы напекли много хлеба и съесть свежим его не получается, можно нарезать батон на ломти и заморозить в пищевом пакете, плотно завязав его. По мере надобности достаёте хлеб и в пакете ставите в микроволновку на разморозку (см.по весу и по функциям). И всё - свежий хлеб, как будто из печи, готов! Приятного аппетита!
Источник