Хлеб с полбой и цукатами
Время приготовления: 2880 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- мука - 300 г
- полба - 200 г
- вода - 175 г
- соль - 10 г
- дрожжи домашние - 100 г
- мандариновые цукаты - 60 г
- мёд - 30 г
- миндаль - 60 г
- мука цельнозерновая - по вкусу
Рецепт приготовления
- Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна. Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой. Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить. Замесить тесто: муку просеять, добавить воду, Добавить дрожжи (закваску), Соль (примерно 2 чайные ложки), Мёд (примерно 4 чайные ложки) Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут. Нарезать цукаты и орехи. Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов. Когда тесто подойдёт, разделить его на две части. Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов. Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов). Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г. Хлеб в разрезе.... Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.
Источник