Хлеб буктель по тирольски
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1 кг
- Яйцо куриное - 6 шт
- Дрожжи (свежие) - 60 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 200 г
- Молоко - 375 г
- Изюм - 150 г
- Ром (или коньяк, по желанию) - 1 ст. л.
- Цедра лимона - 1 шт
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я готовила половину порции. Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.
- Изюм замочить в теплой воде. Когда изюм набухнет, воду слить, а к изюму добавить 1-2 ст. л. рома или коньяка (аромат хлеба значительно обогатится, но это при желании).
- В небольшой миске перемешать сахар и дрожжи, добавить соль, яйца и молоко.
- В миску большего размера просеять муку,
- Сверху натереть цедру.
- Добавить изюм, перемешать. Затем добавить размягченное масло, немного вмешать его.
- Влить молочно-яичную смесь.
- Замесить тесто. Оно будет мягким, очень мягким, и липнущим.
- Обмакивая ладони в муку, скатать тесто в шар (не слишком получается, но уж как-нибудь), положить в миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
- Тем временем форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Я взяла форму диаметром 23 см, но ее оказалось мало, остатки теста пришлось укладывать в форму для кекса. Так что в результате у меня получилось 2 хлеба.
- Подошедшее тесто разделить на порции. Смазанными растительным маслом руками скатать шарики размером с бильярдный шар. У меня слабое представление, какого размера бывают бильярдные шары и шарики получились великоваты.
- Сложить их в форму. Дать тесту отдохнуть несколько минут, пока не получится единообразный пирог.
- Или вот так.
- Выпекать в разогретой до 160*С духовке 40 минут. Хлеб в духовке хорошо поднялся, но к концу времени только-только стал румяниться, поэтому я увеличила температуру до 180*С и включила обдув. После этого пирог быстро зарумянился.
Источник