Хлеб бековский
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 700 г
- Вода - 350 мл
- Соевый соус (Kikkoman легкий) - 4 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Сусло квасное - 5 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
- Кунжут - 3 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Кориандр (семена) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В тёплой кипячёной воде развести соевый соус (Kikkoman легкий), квасное сусло, сахар и соль. Если вы берёте соевый соус с наибольшим содержанием соли, то соль в тесто можно не класть.
- Муку просеять, смешать с сухими дрожжами, всыпать в жидкую смесь, добавить растительное масло и замесить тесто. Если тесто вы будете делать в хлебопечке, то следуйте инструкции по очерёдности закладки продуктов. Тесто мне замесила хлебопечь, а пекла я хлебушек в духовке. Поставить тесто для подъёма в тёплое место 1-1,5 часа.
- Обжарить кунжут до лёгкого золотистого цвета на сковороде. Огонь отключить и всыпать в горячий кунжут хмели-сунели, перемешать. Остудить.
- Как тесто поднимется, добавить кунжут со специями, хорошо перемешать и заодно обмять. Форму хорошо смазать растительным маслом, выложить в неё тесто и посыпать верх будущего хлеба семенами кориандра, предварительно размятыми толкушкой. Оставьте форму в тёплом месте минут на 15-20, чтобы тесто немного поднялось. Пока оно поднимается, разогрейте духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов, примерно минут 40-45. Готовность проверьте деревянной лучинкой.
- Готовый хлеб остудите…хотя о чём это я? Младшая моя дочка просто потребовала отрезать сразу же горячую корочку!
- Аромат по дому витал неимоверный, пока пёкся наш любимый хлебушек!
Источник