Хала на закваске
Время приготовления: 400 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Молоко (+1 ст.л. для смазывания) - 100 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Сметана - 1/2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 2/3 ч. л.
- Желток яичный (для смазывания) - 1 шт
Рецепт приготовления
- В теплом молоке растопить сливочное масло и дать смеси масла с молоком остыть до температуры примерно 35-40 градусов.
- В закваску добавить сахар, теплую смесь молока с маслом и перемешать до полного их растворения.
- В дежу (большую миску) просеиваем муку, добавляем соль, яйцо, сметану, растительное масло и вливаем молочно-заквасочную смесь. Для замеса я воспользовалась кухонным комбайном с насадкой типа “крючок” и вымешивала на средней скорости около 5 минут, до получения слегка упругого и гладкого теста. Примечание: при желании количество сметаны можно увеличить до половины стакана, тогда тесто получиться более сдобным и рыхлым, не забудьте при этом добавить и муки.
- Округлив тесто, накрываем его полотенцем или плёнкой и ставим в теплом месте расстаиваться на 2,5-4 часа, до увеличения объема в два раза.
- После расстойки приступим к формовке халы. Плести халу можно по разному, сегодня, я сплела косичку из 5 кусков. Делим тесто на пять равных частей, раскатываем их колбаской и начинаем плести, как показано на фото.
- Сформированную халу перекладываем на пергаментную бумагу и, накрыв ее сверху легким полотенцем, оставляем на 30-40 минут в теплом месте.
- Смазываем халу яичным желтком взбитым со 1 ст. л. молока и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, выпекаем около 30-50 минут (в зависимости от размера и формы халы, а также особенностей Вашей духовки время выпечки может быть разное). Я выпекала 50 минут.
- Готовую халу перекладываем на решетку или полотенце (можно слегка укутать им) и даем остыть примерно 20-30 минут.
- Решила взвесить красавца, почти 800 грамм получился.
- Угощайтесь! По вкусу как булочка, нежная, сладенькая, ну очень вкусная хала! Bon Appétit! Хороших вам хлебов!
Источник