Фрикадельки по китайски с овощами в кисло сладком соусе
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Фарш домашний 400 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Лук зеленый 2-3 Штук
- Имбирь свежий 4-5 Ломтиков
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Кунжут 2 Ст. ложки
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка (с горочкой)
- Морковь 2 Штуки (молодая)
- Кабачок 1/2 Штуки (молодой)
- Фасоль зеленая стручковая 200 Грамм
- Перец сладкий 2 Штуки
- Грибы муэр 25 Грамм (1 пачечка)
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Уксус рисовый белый 100 Миллилитров
- Соевый соус 3 Ст. ложки
- Томатная паста 4 Ст. ложки (высокого качества)
- Кукурузный крахмал 1-2 Чайных ложек
- Вода 70 Миллилитров
- Имбирь свежий 2 Чайных ложки (тертого)
- Чесночный порошок 1 Чайная ложка
- Бадьян 1/2 Чайных ложки (молотые семена)
Рецепт приготовления
- Овощи можно подобрать по своему вкусу, а соус купить готовый. Фарш можно смешать заранее и даже заморозить разделанные фрикадельки. И тогда приготовление блюда займет совсем немного времени.
- Для начала замочите грибы муэр в горячей (градусов 60) воде на полчаса. Затем отожмите воду и нарежьте грибы крупно, удаляя корешки и ножки.
- Затем сварите соус. Я всегда варю его побольше и храню в холодильнике. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и томатную пасту хорошего качества. Добавьте натертый имбирь, чесночный порошок и толченые семена бадьяна. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты, затем затяните соус крахмалом, разведя его в 70 мл воды. Прокипятите еще пару минут — и соус готов. Для блюда понадобится 50-70 мл, остаток перелейте в чистую сухую баночку с хорошей крышкой и храните в холодильнике.
- Зеленую фасоль отварите в подслащенном кипятке 3-4 минуты и сразу же обдайте ледяной водой. Так фасоль сохранит яркий цвет в блюде.
- Овощи очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь и лук соломкой, измельчите чеснок и имбирь. Перец и кабачок нарежьте некрупными уголками.
- В мясной фарш добавьте тертый лук – 1 небольшую луковицу, тертый имбирь – 2 ломтика, тертый чеснок – 2 зубчика. Влейте соевый соус и добавьте нашинкованный зеленый лук и кунжут, лучше обжаренный. Также добавьте крахмал и тщательно вымешайте фарш.
- Разделайте влажными руками фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.
- Разогрейте в воке масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки, потряхивая вок.
- Выньте фрикадельки и обжарьте грибы, лук и морковь минуты 3, помешивая.
- Добавьте кабачки и перец, жарьте еще пару минут, также помешивая. Выложите фасоль и жарьте еще минуту.
- Влейте в вок 50-70 мл соуса и энергично размешайте. Тушите 2-3 минуты, перемешивая соус со дна вока. Отключите нагрев и дайте блюду дойти еще пару минут без нагрева. При подаче посыпьте кунжутом и шинкованным зеленым луком.
Источник