Французское рождественское полено смородиновое
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Смородиновый сироп:
- 1 ст. фреша из белой смородины
- 0,5 ст. сахарного песка
- Бисквит:
- 2 яйца (желтки отделить от белков)
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. горячей воды
- 2 ст.л. крахмала картофельного
- 0,5 ч.л. гашенной соды
- 1 капля ванильной эссенции
- + 3-4 ст.л. смородинового сиропа
- Творожно-смородиновый крем:
- 450гр творога
- 100-150 мл смородинового сиропа (он может быть с пеной)
- 1 ст.л. быстрорастворимого желатина
- Смородиновая глазурь-желе:
- 100мл смородинового сиропа
- 1 ч.л. желатина
Рецепт приготовления
- Чтоб приготовить смородиновый сироп необходимо с помощью соковыжималки отжать сок из белой смородины. Добавить в сок сахар и перемешать. Оставить , чтоб сахар растворился. В это время на соке образуется пена. Взбить белок до пиков. Отдельно взбить желток с 2 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. горячего воды до светлой пышной пены. Осторожно смешать белок и желтковую пену. Добавить крахмал, ваниль и соду и еще раз аккуратно перемешать.Нужно обмерить нашу форму, для того, чтоб определить размер коржа. Учитывать надо и то, что дно тоже закрывается бисквитом. Противень застелить пергаментом и выложить тесто, размазав его ложкой в слой около 5 мм чуть больше, чем нам нужно для формы, для того, чтоб потом вырезать ровный бисквит. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12 минут. Вынуть корж из духовки и дать остыть. Пока выпекается корж, готовим крем. Творог, смородиновый сироп вместе с пеной взбить блендером в пышную массу. Отдельно распустить желатин в 0,25 ст. воды и добавить в крем. Теперь формируем наше полено. Для этого форму нужно застелить пищевой пленкой, чтоб потом без труда вытащить полено из формы. Поливаем наш корж сиропом, чтоб он стал мягким и податливым для работы. Вырезаем из коржа прямоугольник равный размеру формы без дна и укладываем его в форму. Из оставшейся части вырезаем прямоугольник равный дну полена. Обрезки оставляем они пойдут в средний слой. Выливаем половину крема. Выкладываем поверх обрезки коржа. Выливаем вторую половину крема и закрываем прямоугольником, который служит дном полена. Закрываем форму фольгой и убираем полено в холодильник часа на 3-4, для застывания крема. Готовим глазурь. Для этого увариваем смородиновый сироп примерно в течение 10минут. Добавляем прямо в нее желатин и размешиваем , чтоб желатин распустился. Вынимаем из холодильника наше полено и с помощью столовой ложки равномерно поливаем наше полено глазурью. Убираем в холодильник примерно на полчаса, чтоб глазурь схватилась и стала желейной консистенции.
Источник