Французский сырный хлеб на пшеничной закваске
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сахар (можно 1 ч.л.) - 0.5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сыр полутвердый (у меня Российский) - 100 г
Рецепт приготовления
- Вот моя закваска из холодильника http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/
- Подкармливаем закваску мукой и водой
- И оставляем на ночь (10-12 часов) накрыв крышкой с с отверстиями или целлофаном (можно пищ. плёнкой). Я ставлю в духовку со включённой лампой без нагрева, потом перед сном выключаю. Закваска утром пузыристая
- Добавляем сахар, соль, масло и перемешиваем
- + просеянную муку,
- Натёртый сыр и перемешиваем, постепенно добавляя воду. Если нужно, домешиваем ещё муки на столе. Мешу тесто минут 10 руками, если пользуетесь хлебопечкой, можно там месить или миксером (но у меня миксер не берёт такое тесто). Оно мягкое, густое и эластичное
- Собираем в шар,
- Убираем в чашку под плёнку и оставляем подходить примерно на час
- Подошедшее тесто поднялось в 1.5 раза
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и накрываем плёнкой, оставляем на последнюю расстойку. Почему-то нет фото, где я выкладывала тесто в большую форму. Это фото с последующей готовки мини-хлеба с сыром. Просто показываю, что после последней расстойки тесто резко поднимается
- Вот так! Последняя расстойка может длиться по-разному от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры помещения, размеров изделий и закваски, которую вы используете. Большой хлеб стоял около 5 часов и в конце так же резко "вырос"!
- В разогретую до 200гр. духовку ставим противень с горячей водой в самый низ, на среднюю полку - хлеб. Опять же, не могу понять, куда делись фото с "большим" хлебом, давно делала, куда-то пропали...
- Печём 20-25 минут. Это мини-хлебушки
- А это большой хлеб! (сбоку уже нет ломтика - я не удержалась перед ароматом горячего хлеба!!!)
- Вот аппетитный разрез...
- А мини-хлебушки мне ещё больше нравятся, красавчики!
- Вот тоже разрезик
- И поближе
- Хлеб чуть плотнее, чем магазинный на дрожжах, но мягкий и пористый, с хрустящей корочкой
- Ещё я делала последний раз булочки с сыром на закваске, сыр вдобавок сверху тёрла
- К борщу вместо пампушек!
Источник