Французская слойка с яйцом пашот
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Слоенное тесто - 500 г
- яйца - 4 шт.
- Яичные желтки - 4 шт.
- Масло сливочное - 200 г
- лук порей - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Сливки - 20 мл
- лимонный сок
- кайенский перец
- сахар
- соль
Рецепт приготовления
- Тонкой соломкой нарезаем лук порей. Лук порей выложит в кастрюльку, добавить воды, она должна покрыть лук до половины, щепотку сахара и сверху разложить 20 г сливочное масло. Вырезанным из пергамента кругом нарываем лук (круг из пергамента должен быть немного больше кастрюльки). Ставим кастрюльку на небольшой огонь и 5-8 минут тушим лук. Снимаем с лука пергамент и добавим сливки, тушим до загустения. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Из теста вырезаем 8-мь кругов диаметром 10 см, в 4-х из них вырезаем меньшего диаметра круги, не вынимаем, оставляем на месте. Целые круги по краю смазываем водой и сверху выкладываем круги с вырезанными кругами. Слойки смазываем взбитым желтком. Слойки выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку минут на 10. Дальше снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем слойки еще минут 15 до золотистой корочки. Вынимаем слойки даем немного остыть и вынимаем вырезанные круги, т.е. крышечки. Голландского соус. Соединить желтки с 30 мл холодной воды и хорошо взбить. Миску с желтками ставим на водяную баню (нужно помнить миска с желтками на должна соприкасаться с водой) и продолжая взбивать завариваем желтки. После того как загустеют желтки, нужно снять с водяной бани и добавить растопленной сливочное масло (оно должно иметь температуру 50 градусов), соль, кайенский перец, лимонный сок. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец и обжариваем на растительном масле. Готовим яйцо пашот. В кипящую в кастрюльке воду добавляем немного уксуса и соли. Уменьшаем огонь и ложкой делаем воронку, в воронку выливаем заранее разбитое яйцо. Вынимаем яйцо, когда свернется белок, и кладем на салфетку, чтобы не было лишней влаги. Вынимаем слойки даем немного остыть и вынимаем вырезанные круги, т.е. крышечки. В серединку слоек кладем тушеный лук, часть жаренного перца и поливаем голландского соусом. Дальше выкладываем яйцо пашот, поливаем соусом и кладем часть жаренного перца. Слойки накрываем крышечками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник