Фокачча с гречневой мукой и яблоками
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") - 100 г
- Сметана (с горкой) - 2 ст. л.
- Йогурт (можно заменить на 1% кефир) - 200 г
- Яблоко (очищенное) - 400 г
- Ягода (любая у меня крупная клюква) - 1 горст.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1,5 ч. л.
- Молоко (теплое) - 100 мл
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Мед (жидкий) - 1 ст. л.
- Белок яичный (взбитый) - 1 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Корица - по вкусу
Рецепт приготовления
- 1. Приготовить опару. В тёплом молоке (100 мл) растворить дрожжи (1,5 ч. л.) с 1 ч. л. сахара. Добавить 1 ст. л. пшеничной муки, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место на 20-30 минут до появления пенной шапочки.
- 2. Берем 100 г гречневой крупы и перемалываем в кофемолке, просеиваем 2 раза.
- 3. Смешиваем сухие ингредиенты; просеянную пшеничную муку (300 г), гречневую муку (100 г), 1 пакетик ванилина и соль.
- 4. К опаре добавляем 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны с горкой, 200 г йогурта, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Затем вмешиваем муку (400 г) по 1 ст. ложке. Получается гладкое тесто не липнущие к рукам. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто. Прокручиваем тесто, так чтобы оно покрылось немного маслом. Закрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой и ставим миску в теплое место для подъема в 2 раза.
- 5. Пока тесто поднимается, подготовим начинку из яблок. Снять с яблок шкурку, удалить семечки и нарезать небольшими дольками. Смешать дольки яблок с крахмалом (1 ст. л) и жидким медом. Если у вас яблоки очень кислые (антоновка), то добавьте сахар 1 ст. л. в тесто, но не в яблоки.
- 6. Поднявшееся тесто обминаем...
- 7... и делим на 10 одинаковых частей.
- 8. 8 частей теста раскатываем в лепёшки размером с чайное блюдце и толщиной 0,5 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (смазываем маслом). Переносим 4 лепёшки на противень, прокалываем вилкой.
- 9. Кладем на каждую лепешку начинку из яблок, можно добавить ягоду. Край лепешки смазываем взбитым белком.
- 10. Затем закрываем начинку оставшимися 4 лепёшками. Пальцем обминаем край фокаччи и смазываем белком. Испечённая фокачча очень хорошо увеличивается по диаметру, размер с блюдо для второго.
- 11. Две оставшиеся части теста собираем в шар и раскатываем прямоугольник длиной 35*18 см, посыпаем сахаром и корицей. Затем делим на 12 полосок.
- 12. Плетем 4 косички и украшаем фокаччи. Накрываем противень с заготовками полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза (30 минут). Затем смазываем верх заготовок взбитым желтком, и выпекаем в разогретой духовке до t 190-200°, около 30 минут.
- Приятного чаепития!
Источник