Фокачча из гречневой муки с персиками
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 250 гр гречневой муки
- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр картофеля
- 170 гр греческого йогурта или сметаны
- Ок.250 гр сахара
- 4 персика
- 15 гр свежих дрожжей
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 веточка тимьяна
- Щепотка соли
Рецепт приготовления
- Помыть и почистить картофель, нарезать его на кубики и отварить на пару.Готовый картофель подавить, как для пюре. Приготовить опару. В тёплом молоке растворить дрожжи с чайной ложечкой сахара. Влить молоко в 50 гр пшеничной муки, перемешать и отсавить на 30 минут. Опара поднимется и начнёт пузыриться. Через 30 минут к опаре добавить раздавленный картофель, оставшуюся муку, пшеничную и гречневую, 90 гр сахара, йогурт и соль. Вымесить тесто и оставить подниматься. Объём теста должен увеличиться вдвое. Пока тесто поднимается, подготовить начинку из персиков. Снять с персиков шкурку и нарезать на тонкие дольки. Поварить, помешивая, персики со 100 гр сахара и веточкой тимьяна, пока не выпарится вся жидкость и персики не начнут прилипать к кастрюле. У меня пошло 30 минут. Поднявшееся тесто разделить на 10 одинаковых частей. Раскатать 8 частей в лепёшечки по 1/5 см толщиной (Скалкой пользоваться не обязательно.Тесто хорошо формируется руками). Перенести 4 лепёшки на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на каждую из 4 лепёшек начинку из персиков. Накрыть оставшимися 4 лепёшками. Из оставшихся 2 частей теста сделать длинные жгуты. Из жгутов заплести косички по 2 или по 3 жгута и украсить ими фокаччи по кругу.Смазать фокаччи взбитым яйцом и присыпать сахаром. Дать подняться фокаччам ещё 30 минут. Выпекать при 200° около 30- 35 минут.
Источник