Фисташковый кулич бриошь
![фисташковый кулич бриошь](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/15/fistashkoviy-kulich-briosh.jpg)
Время приготовления: 1560 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- мука манитоба - 750 г
- соль - 20 г
- сахар - 115 г
- молоко - 100 г
- сливки 33-35% - 20 г
- яйца куриные - 430 г
- дрожжи свежие - 30 г
- сливочное масло - 225 г
- фисташковая паста - 120 г
- клюква вяленая - 200 г
- шоколад белый - 150 г
- фисташки - 150 г
- ваниль в стручках - 1 шт.
- лимонная цедра - 1 шт.
- сахарная пудра - 200 г
- миндальная мука - 200 г
- яичные белки - 150 г
- кукурузный крахмал - 20 г
Рецепт приготовления
- В чашу стационарного миксера всыпать просеянную муку, соль, добавить яйца. Замесить тесто с помощью насадки «крюк» на средних оборотах. Затем добавить сахар в несколько приемов, цедру и ваниль, вымешивать до однородной консистенции. Надо сказать, что консистенция у меня получилась не очень однородная, больше комками, но ничего, на следующих этапах все объединилось как надо. Ввести сливки, перемешивать до тех пор, пока тесто не впитает всю жидкость. Уменьшить обороты миксера и ввести половину сливочного масла. Через пару минут добавьте оставшуюся половину сливочного масла, дрожжи и молоко. Вяленую клюкву предварительно замочить на ночь во фруктовом ликере или соке. Перед добавлением в тесто жидкость слить. Белый шоколад мелко порубить. Добавить в тесто фисташковую пасту, вымесить насадкой «крюк». Тесто должно получиться очень эластичным. Добавить в тесто вяленую клюкву, белый шоколад и рубленые фисташки, тесто хорошо вымесить. Сформировать из теста шар, переложить тесто в тару, поверхность теста смазать растительным маслом. Закрыть тесто пищевой пленкой в контакт и отложить для ферментации на 24 часа в холодильник. Спустя сутки достать тесто, разделить на кусочки по 300 или 150 г в зависимости от размеров бумажных капсул. Сформировать шарики и положить в бумажные капсулы. Убрать на расстройку в теплое место до увеличения в 2–3 раза. Сделать миндальную сахарную глазурь. Для этого нужно смешать до однородности миндальную муку (можно смолоть миндаль в кофемолке), пудру и яичный белок. Покрыть глазурью куличи, сверху можно посыпать рублеными фисташками. Часть куличей я покрыла обычной глазурью после выпечки (дочка попросила цветную), но с миндальной кулич гораздо ароматнее и вкуснее. Выпекать куличи около 20–30 минут в разогретой до 170°C духовке. Посмотрите на этот кулич в разрезе: более пушистого мякиша я еще не встречала. Он очень вкусный и ароматный. С праздником Светлой Пасхи!
Источник